Рынок акций РФ снизился при открытии во вторник

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник дальнейшим снижением цен blue chips вслед за рухнувшей накануне нефтью, а также на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры после выхода слабой статистики по Китаю; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,6%, причем поддержку первому оказывает ослабление рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1740,04 пункта (-0,1%), индекс РТС - 788,74 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Доллар на старте сессии стоит 69,44 рубля, что на 6 копеек ниже закрытия понедельника, но на 0,34 рубля выше уровня на 18:50 МСК накануне.

Снизился рублевый курс акций "Газпром нефти" (-0,1%), "Магнита" (-0,6%), "Мобильных телесистем" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,4%), "Роснефти" (-0,1%), Сбербанка (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), "Татнефти" (-0,2%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).

Подросли акции ВТБ (+0,3%), "Газпрома" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Норникеля" (+0,1%).

Индексы в США накануне просели в пределах 0,7%, во вторник в Азии отмечается негативная динамика (снизились Япония и Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,4%), пытается отскочить нефть после обвала накануне до минимумов почти за семь лет.

Азиатские индексы снижаются во вторник на данных о сокращении объемов китайского экспорта и импорта в ноябре, сообщает агентство Bloomberg.

Объем китайского экспорта в ноябре 2015 года снизился по итогам пятого месяца подряд. Сокращение импорта отмечено 13-й месяц подряд, что является рекордным периодом падения. Объем экспорта в юанях упал в прошлом месяце на 3,7% по сравнению с ноябрем 2014 года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт в юанях уменьшился на 5,6%. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения объема экспорта в ноябре на 2,9%, импорта - на 11,3%.

Тем временем ВВП Японии в третьем квартале 2015 года вырос на 1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют окончательные официальные данные. Предварительные данные указывали на снижение японской экономики в июле-сентябре на 0,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали улучшения оценки до роста на 0,2%. Таким образом, экономика Японии избежала рецессии, увеличившись после спада во втором квартале.

После выхода на прошлой неделе сильных данных по рынку труда США фьючерсный рынок теперь оценивает вероятность подъема базовой процентной ставки в декабре в 78%. Среди 73 экономистов, опрошенных Bloomberg, лишь пятеро ожидают, что Федеральная резервная система сохранит ставки на прежнем уровне по итогам последнего в текущем году заседания, которое состоится 15-16 декабря.

Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $40,93 за баррель (+0,5% и -5,3% в понедельник), цена WTI составляет $37,69 за баррель (+0,1% и -5,8% накануне). Падение понедельника было связано с решением ОGTR о сохранении фактических объемов добычи нефти, составляющей около 31,5 млн баррелей в сутки. При этом страны-члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи