Нобелевский лауреат предрек ЕС экономические проблемы из-за беженцев

Энгус Дитон, получивший в этом году Нобелевскую премию по экономике, считает, что мигранты представляют серьезную экономическую проблему, а не вносят вклад в рост ВВП еврозоны

Нобелевский лауреат предрек ЕС экономические проблемы из-за беженцев
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Перспективы европейской экономики ухудшаются на фоне притока беженцев с Ближнего Востока, полагает лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам 2015 года Энгус Дитон.

Миграционный кризис произошел слишком быстро после долгового кризиса в Европе, и этот фактор может серьезно ухудшить экономическую ситуацию в регионе, заявил Дитон в интервью агентству Bloomberg. "Очевидно, существует очень серьезная опасность" того, что ЕС согнется под этим давлением, - отметил он.

Несмотря на то, что долговой и миграционный кризис в Европе аналогичны по масштабу, демографические проблемы, связанные с неожиданным притоком людей в регион, потенциально являются более серьезными, поскольку "ни у кого нет идей о том, как решать эту проблему", говорит эксперт.

По словам Дитона, в случае с долговым кризисом "люди хотя бы знали, как бороться с ним", хотя и не могли договориться друг с другом.

Миграционный кризис одновременно со слабым экономическим ростом является опасным коктейлем, считает нобелевский лауреат. "Мы видим растущее неравенство людей, причем на фоне медленного подъема экономики, и это действительно ужасная вещь, поскольку она заставляет людей воевать друг против друга", - пояснил Дитон.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в 2015 году увеличится лишь на 1,6% - это на 1 процентный пункт хуже прогноза для США.

Греческая экономика, как ожидается, сократится в этом году на 1,4% - это особенно неприятный прогноз для страны, ставшей первым пунктом въезда сотен тысяч беженцев из Сирии, Ирака и Северной Африки на территорию Европы.

Как сообщалось, Нобелевская премия была присуждена Дитону, являющемуся сотрудником Принстонского университета, в октябре текущего года за "анализ в области потребления, бедности и благосостояния".

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что приток мигрантов в Европу может принести ЕС экономическую выгоду. "Предварительные расчеты МВФ демонстрируют умеренно положительное влияние притока мигрантов на экономический рост в странах ЕС", - заявила она.

Глава МВФ призвала богатые страны Европы "расширить подход", чтобы принять большее число беженцев. По мнению Лагард, при правильном управлении приток беженцев "может принести выгоду принимающим странам, так как тем самым повысится количество экономически активного населения", и это поможет решить проблему старения населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>