Нобелевский лауреат предрек ЕС экономические проблемы из-за беженцев

Энгус Дитон, получивший в этом году Нобелевскую премию по экономике, считает, что мигранты представляют серьезную экономическую проблему, а не вносят вклад в рост ВВП еврозоны

Нобелевский лауреат предрек ЕС экономические проблемы из-за беженцев
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Перспективы европейской экономики ухудшаются на фоне притока беженцев с Ближнего Востока, полагает лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам 2015 года Энгус Дитон.

Миграционный кризис произошел слишком быстро после долгового кризиса в Европе, и этот фактор может серьезно ухудшить экономическую ситуацию в регионе, заявил Дитон в интервью агентству Bloomberg. "Очевидно, существует очень серьезная опасность" того, что ЕС согнется под этим давлением, - отметил он.

Несмотря на то, что долговой и миграционный кризис в Европе аналогичны по масштабу, демографические проблемы, связанные с неожиданным притоком людей в регион, потенциально являются более серьезными, поскольку "ни у кого нет идей о том, как решать эту проблему", говорит эксперт.

По словам Дитона, в случае с долговым кризисом "люди хотя бы знали, как бороться с ним", хотя и не могли договориться друг с другом.

Миграционный кризис одновременно со слабым экономическим ростом является опасным коктейлем, считает нобелевский лауреат. "Мы видим растущее неравенство людей, причем на фоне медленного подъема экономики, и это действительно ужасная вещь, поскольку она заставляет людей воевать друг против друга", - пояснил Дитон.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в 2015 году увеличится лишь на 1,6% - это на 1 процентный пункт хуже прогноза для США.

Греческая экономика, как ожидается, сократится в этом году на 1,4% - это особенно неприятный прогноз для страны, ставшей первым пунктом въезда сотен тысяч беженцев из Сирии, Ирака и Северной Африки на территорию Европы.

Как сообщалось, Нобелевская премия была присуждена Дитону, являющемуся сотрудником Принстонского университета, в октябре текущего года за "анализ в области потребления, бедности и благосостояния".

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что приток мигрантов в Европу может принести ЕС экономическую выгоду. "Предварительные расчеты МВФ демонстрируют умеренно положительное влияние притока мигрантов на экономический рост в странах ЕС", - заявила она.

Глава МВФ призвала богатые страны Европы "расширить подход", чтобы принять большее число беженцев. По мнению Лагард, при правильном управлении приток беженцев "может принести выгоду принимающим странам, так как тем самым повысится количество экономически активного населения", и это поможет решить проблему старения населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи