Нобелевский лауреат предрек ЕС экономические проблемы из-за беженцев

Энгус Дитон, получивший в этом году Нобелевскую премию по экономике, считает, что мигранты представляют серьезную экономическую проблему, а не вносят вклад в рост ВВП еврозоны

Нобелевский лауреат предрек ЕС экономические проблемы из-за беженцев
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Перспективы европейской экономики ухудшаются на фоне притока беженцев с Ближнего Востока, полагает лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам 2015 года Энгус Дитон.

Миграционный кризис произошел слишком быстро после долгового кризиса в Европе, и этот фактор может серьезно ухудшить экономическую ситуацию в регионе, заявил Дитон в интервью агентству Bloomberg. "Очевидно, существует очень серьезная опасность" того, что ЕС согнется под этим давлением, - отметил он.

Несмотря на то, что долговой и миграционный кризис в Европе аналогичны по масштабу, демографические проблемы, связанные с неожиданным притоком людей в регион, потенциально являются более серьезными, поскольку "ни у кого нет идей о том, как решать эту проблему", говорит эксперт.

По словам Дитона, в случае с долговым кризисом "люди хотя бы знали, как бороться с ним", хотя и не могли договориться друг с другом.

Миграционный кризис одновременно со слабым экономическим ростом является опасным коктейлем, считает нобелевский лауреат. "Мы видим растущее неравенство людей, причем на фоне медленного подъема экономики, и это действительно ужасная вещь, поскольку она заставляет людей воевать друг против друга", - пояснил Дитон.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в 2015 году увеличится лишь на 1,6% - это на 1 процентный пункт хуже прогноза для США.

Греческая экономика, как ожидается, сократится в этом году на 1,4% - это особенно неприятный прогноз для страны, ставшей первым пунктом въезда сотен тысяч беженцев из Сирии, Ирака и Северной Африки на территорию Европы.

Как сообщалось, Нобелевская премия была присуждена Дитону, являющемуся сотрудником Принстонского университета, в октябре текущего года за "анализ в области потребления, бедности и благосостояния".

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что приток мигрантов в Европу может принести ЕС экономическую выгоду. "Предварительные расчеты МВФ демонстрируют умеренно положительное влияние притока мигрантов на экономический рост в странах ЕС", - заявила она.

Глава МВФ призвала богатые страны Европы "расширить подход", чтобы принять большее число беженцев. По мнению Лагард, при правильном управлении приток беженцев "может принести выгоду принимающим странам, так как тем самым повысится количество экономически активного населения", и это поможет решить проблему старения населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи