Правительство не будет напрямую нормировать закупки госкомпаний

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Правительство напрямую не намерено вводить нормирование закупок в госкомпаниях по подобию нормирования закупок со стороны ведомств и чиновников, но даст поручения своим представителям в советах директоров вынести эти вопросы на рассмотрение, чтобы каждая компания такие внутренние документы приняла, заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник.

"По госкомпаниям более сложная история. Государственные компании - мы их так называем в обиходе, но у нас нет госкомпаний. У нас есть акционерные общества, которые являются коммерческими организациями, и контроль над которыми государство может осуществлять прямо или косвенно. В этом смысле, конечно, напрямую диктовать коммерческим организациям, что им закупать, из правительства, я думаю, что это такая очень советская практика, на нее мы идти не должны", - сказал Медведев, комментируя предложение ОНФ о нормировании закупок со стороны госкомпаний.

"Но это не значит, что нам безразлично, что они закупают. Я предлагаю пойти другим путем - дать обязательные для исполнения указания госпредставителям в советах директоров рассмотреть эти вопросы на заседаниях советов директоров, чтобы каждая компания, сообразуясь с уровнем внутреннего потребления, культуры и просто разумности, такие внутренние документы приняла. Тогда это будет соответствовать действующим корпоративным правилам и в то же время не будет проявлением мелочности со стороны правительства, которое регламентирует все, в том числе в деятельности коммерческих организаций", - добавил премьер.

В ходе встречи руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта предложил "распространить систему нормирования (закупок - ИФ) на государственные компании".

"Сегодня по сигналам наших активистов именно они (госкомпании - ИФ) занимают верхушку нашего антирейтинга - индекса расточительности. И тоже нуждаются в нормировании", - пояснил предложение ОНФ Гетта. По его мнению, такие принципы нормирования закупок нужно распространить на госкомпании, которые работают по 223 федеральному закону (закон о закупках госкомпаний - ИФ).

В начале сентября Медведев подписал постановление, в соответствии с которым вводится нормирование на закупки ряда товаров руководителями федеральных органов власти. В частности с 2016 года чиновники не смогут заказать себе автомобиль мощностью более 200 лошадиных сил и стоимостью свыше 2,5 млн рублей.

Помимо легковых машин общие требования по цене определены только для смартфонов, цена на которые не сможет превышать для руководителей ведомств и их заместителей 15 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи