Правительство не будет напрямую нормировать закупки госкомпаний

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Правительство напрямую не намерено вводить нормирование закупок в госкомпаниях по подобию нормирования закупок со стороны ведомств и чиновников, но даст поручения своим представителям в советах директоров вынести эти вопросы на рассмотрение, чтобы каждая компания такие внутренние документы приняла, заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник.

"По госкомпаниям более сложная история. Государственные компании - мы их так называем в обиходе, но у нас нет госкомпаний. У нас есть акционерные общества, которые являются коммерческими организациями, и контроль над которыми государство может осуществлять прямо или косвенно. В этом смысле, конечно, напрямую диктовать коммерческим организациям, что им закупать, из правительства, я думаю, что это такая очень советская практика, на нее мы идти не должны", - сказал Медведев, комментируя предложение ОНФ о нормировании закупок со стороны госкомпаний.

"Но это не значит, что нам безразлично, что они закупают. Я предлагаю пойти другим путем - дать обязательные для исполнения указания госпредставителям в советах директоров рассмотреть эти вопросы на заседаниях советов директоров, чтобы каждая компания, сообразуясь с уровнем внутреннего потребления, культуры и просто разумности, такие внутренние документы приняла. Тогда это будет соответствовать действующим корпоративным правилам и в то же время не будет проявлением мелочности со стороны правительства, которое регламентирует все, в том числе в деятельности коммерческих организаций", - добавил премьер.

В ходе встречи руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта предложил "распространить систему нормирования (закупок - ИФ) на государственные компании".

"Сегодня по сигналам наших активистов именно они (госкомпании - ИФ) занимают верхушку нашего антирейтинга - индекса расточительности. И тоже нуждаются в нормировании", - пояснил предложение ОНФ Гетта. По его мнению, такие принципы нормирования закупок нужно распространить на госкомпании, которые работают по 223 федеральному закону (закон о закупках госкомпаний - ИФ).

В начале сентября Медведев подписал постановление, в соответствии с которым вводится нормирование на закупки ряда товаров руководителями федеральных органов власти. В частности с 2016 года чиновники не смогут заказать себе автомобиль мощностью более 200 лошадиных сил и стоимостью свыше 2,5 млн рублей.

Помимо легковых машин общие требования по цене определены только для смартфонов, цена на которые не сможет превышать для руководителей ведомств и их заместителей 15 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее