Потери России от киберпреступности в 2015 году составят $1 млрд

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Потери России от киберпреступности составят по итогам 2015 года около $1 млрд, заявил первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис журналистам в Москве.

"Это моя личная оценка - около 70 млрд рублей, - уточнил Хасис. - Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу".

В свою очередь главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев сказал "Интерфаксу", что эта цифра "похожа на правду".

"По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн, - сказал Гостев. - Но это только то, что мы, можно сказать, беремся доказать". Также по его словам, эти цифры не включают в себя результаты кибергруппировки Carbanak. От ее действий пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб оценивается в $100 млрд.

По мнению гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского, оценка Хасиса консервативная. "Потери вполне соотносятся с объемом экономик - мировой и российской, - сказал он. - Несколько лет назад объем киберпреступности в мире мы оценили в $100 млрд. На долю России можно записать около 2%. С тех пор ситуация (по объему - ИФ) скорее всего только ухудшилась".

По оценке Хасиса, в настоящее время до 45-50% всех проблем с компьютерными преступлениями создают не хакеры, а преступники, которые используют методы социальной инженерии для получения пользовательских данных. Он считает, что государство и общество в целом не до конца понимают уровень угрозы, поэтому уровень наказания за киберпреступления недостаточен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи