Путин поручил возобновить поставки угля на Украину

Президент увязал это решение с восстановлением подачи электроэнергии в Крым с украинской территории

Путин поручил возобновить поставки угля на Украину
Президент России Владимир Путин
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин поручил правительству возобновить поставки угля на Украину в ответ на возобновление Киевом перетока электроэнергии в Крым.

"Они (Украина - ИФ), хоть и одну, но все-таки одну ветку (подачи электроэнергии - ИФ) включили. Возобновить нужно поставки угля", - сказал Путин на совещании с членами правительства.

При этом Путин подчеркнул, что "нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем (Крым - ИФ) от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины".

"Насколько я знаю, таких вроде бы контрактов нет, но надо посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна", - отметил президент, добавив, что "в принципе она не нужна и сейчас, по большому счету, если использовать передвижные генерирующие мощности".

Однако, как добавил глава государства, "раз украинские партнеры возобновили (поставки электроэнергии - ИФ), то, хорошо, возьмем, и, соответственно, в ответ нужно возобновить поставки угля на Украину".

Крымский полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Энергосистема региона работала в изолированном режиме, для экономии применялись веерные отключения. На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации.

Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России. В церемонии опережающего запуска первой цепи подводного энергомоста через Керченский пролив принял участие президент Владимир Путин.

8 декабря Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи