Чистый отток капитала из России за 11 месяцев составил $53 млрд

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Чистый отток капитала из России в январе-ноябре составил $53 млрд, свидетельствует предварительная оценка Банка России.

ЦБ констатировал, что отток капитала сократился более чем вдвое по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года ($118,7 млрд).

"Его уровень сформировался в основном в первом полугодии 2015 года за счет операций, связанных с погашением внешних обязательств банками и наращиванием иностранных активов прочими секторами. Величина чистого вывоза капитала частным сектором во втором полугодии текущего года сложилась на минимальном за последние годы уровне на фоне существенного уменьшения объема выплат по внешнему долгу и сжатия чистого спроса на иностранные активы", - говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

Как следует из статистики Банка России, отток капитала в ноябре сложился на уровне $2,8 млрд. Ранее ЦБ улучшил прогноз по оттоку капитала на этот год до чуть более $70 млрд с $85 млрд.

Минфин ожидает, что по итогам года отток капитала составит $60-65 млрд.

Минэкономразвития ожидает, что отток капитала в 2015 году будет ниже $70 млрд, что создает достаточно комфортную ситуацию для курса рубля. "Есть высокая степень зависимости между курсом национальной валюты и конъюнктурой нефтяных цен. Хотя не надо упускать из виду и влияние капитального счета, динамику притока-оттока капитала. Мы сейчас видим, что ситуация с реальной динамикой (оттока - ИФ) гораздо лучше, чем это прогнозировалось. И мы, и ЦБ улучшили свои ожидания по оттоку капитала на этот год. Думаю, что он не превысит $70 млрд, будет даже немножко меньше", - заявил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По итогам 2014 года чистый вывоз капитала составил $154,1 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции