Чистый отток капитала из России за 11 месяцев составил $53 млрд

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Чистый отток капитала из России в январе-ноябре составил $53 млрд, свидетельствует предварительная оценка Банка России.

ЦБ констатировал, что отток капитала сократился более чем вдвое по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года ($118,7 млрд).

"Его уровень сформировался в основном в первом полугодии 2015 года за счет операций, связанных с погашением внешних обязательств банками и наращиванием иностранных активов прочими секторами. Величина чистого вывоза капитала частным сектором во втором полугодии текущего года сложилась на минимальном за последние годы уровне на фоне существенного уменьшения объема выплат по внешнему долгу и сжатия чистого спроса на иностранные активы", - говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

Как следует из статистики Банка России, отток капитала в ноябре сложился на уровне $2,8 млрд. Ранее ЦБ улучшил прогноз по оттоку капитала на этот год до чуть более $70 млрд с $85 млрд.

Минфин ожидает, что по итогам года отток капитала составит $60-65 млрд.

Минэкономразвития ожидает, что отток капитала в 2015 году будет ниже $70 млрд, что создает достаточно комфортную ситуацию для курса рубля. "Есть высокая степень зависимости между курсом национальной валюты и конъюнктурой нефтяных цен. Хотя не надо упускать из виду и влияние капитального счета, динамику притока-оттока капитала. Мы сейчас видим, что ситуация с реальной динамикой (оттока - ИФ) гораздо лучше, чем это прогнозировалось. И мы, и ЦБ улучшили свои ожидания по оттоку капитала на этот год. Думаю, что он не превысит $70 млрд, будет даже немножко меньше", - заявил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По итогам 2014 года чистый вывоз капитала составил $154,1 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи