Китай примет новую систему проведения IPO к маю 2016 года

Сейчас многие компании вынуждены проходить через сложный процесс оценки заявки на проведение IPO, который часто занимает несколько лет

Китай примет новую систему проведения IPO к маю 2016 года
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Китайские власти намерены провести реформу системы IPO уже к маю 2016 года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В этом месяце Госсовет КНР обратится к Всекитайскому собранию народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти страны), которому предстоит одобрить корректировку действующего закона о ценных бумагах.

Накануне Госсовет КНР установил двухлетний временной ориентир для реформы IPO, в результате которой компаниям станет легче размещать акции на фондовых биржах. В частности, реформа предполагает, что вопросы о размерах и времени проведения IPO, которыми в настоящее время занимается госрегулятор, будут решаться самими компаниями и рынками.

По словам источников WSJ, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) уже начала разрабатывать начальные рекомендации для новой системы IPO и намерена представить их для публичных консультаций в январе следующего года.

Регулятор планирует официально опубликовать новые правила для рынка в марте.

Фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня, по словам источников, перейдут к новой системе проведения IPO уже к 1 мая.

"Заявление о двухлетнем временном ориентире были неправильно расценены. В действительности оно относится ко времени, которое потребуется для корректировки действующего закона о ценных бумагах, включающего в себя нынешнюю систему проведения IPO", - отмечают источники.

В соответствии с действующей системой, многие компании вынуждены проходить через сложный процесс оценки заявки на проведение IPO, который часто занимает несколько лет.

Критики нынешней системы считают, что контроль правительством страны рынка первичных размещений акций сокращает эффективность фондовых бирж как площадок для привлечения средств компаниями.

Представители китайского правительства, в свою очередь, отмечают наличие изъянов в нынешней системе, которые стали очевидными в период замедления темпов экономического роста в Китае. В частности, они говорят о том, что регуляторы при одобрении заявок на проведение IPO, склоняются в пользу крупнейших компаний КНР вместо наиболее динамичных фирм.

Согласно данным WSJ, порядка 670 китайских компаний ждут одобрения властей КНР на проведение первичных размещений акций общим объемом около $63 млрд.

Теги: Китай, IPO
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости