Рынок акций РФ снизился при открытии в четверг

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов, индексы ММВБ и РТС просели на 0,1-0,7% из-за упавшей накануне нефти.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1731,42 пункта (-0,1%), индекс РТС - 787,11 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар на старте сессии стоит 69,22 рубля, что на 0,15 рубля ниже закрытия среды и на 0,15 рубля выше уровня на 18:50 по Москве.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-0,2%), "Газпром нефти" (-0,3%), "Магнита" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-0,1%), "Полюс Золото" (-0,2%), "Роснефти" (-0,1%), Сбербанка (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%).

Подросли акции "ЛУКОЙЛа" (+0,03%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,03%), "Сургутнефтегаза" (+0,8%), "Татнефти" (+0,3%).

Индексы в США накануне просели на 0,4-0,8%, в Азии в четверг преобладает снижение (снизилась Япония и ушел в "минус" Китай), но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%) и корректируется вверх нефть.

Индексы в США накануне снизились третью сессию подряд на фоне ослабления аппетита к риску по всему миру, индексы S&P 500 и Dow Jones ушли в "минус" с начала года, падение составило 0,6% и 1,9% соответственно.

В Азии большинство индексов в четверг проседает, японский индекс Nikkei 225 потерял 1,3% из-за существенного укрепления иены к доллару США по итогам предыдущих торгов, ухудшающее перспективы местных экспортеров.

Поддержку китайскому рынку акций в четверг оказывал рост котировок акций брокерских компаний в ожидании одобрения властями КНР новой системы регистрации IPO.

На нефтяном рынке цены утром в четверг растут после падения накануне. Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $40,59 за баррель (+1,2% и -0,4% в среду), цена WTI составляет $39,04 за баррель (+0,8% и -0,9% в среду). В ходе торгов в среду цены на нефть обновили минимумы с февраля 2009 года, Brent опускалась ниже $39,6 за баррель.

Согласно данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране сократились впервые за 11 недель - резервы снизились на 3,57 млн баррелей, тогда как опрошенные Bloomberg эксперты ожидали их увеличения на 1,3 млн баррелей.

Несмотря на снижение, объем запасов по-прежнему выше среднего за пять лет уровня более чем на 120 млн баррелей.

Тем временем, американская нефтекомпания Chevron Corp. объявила в среду о намерении сократить расходы на разведку и бурение, а также другие проекты в 2016 году на 24% в связи с падением цен на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи