Никифоров призвал обсудить ограничение беспошлинного ввоза интернет-посылок с ЕАЭС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Решение по снижению порога беспошлинного ввоза интернет-посылок в России должно быть синхронизировано с другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает министр связи Николай Никифоров.

"Мы можем это сделать только сообща. Если партнеры (по ЕАЭС - ИФ) не согласятся, изменять пошлину нельзя. Должна быть единая величина", - заявил он.

По мнению Никифорова, принимать решение об изменении режима ввоза только рамках РФ - "бессмысленно и контрпродуктивно".

"Насколько мне известно, эта дискуссия (внутри РФ - ИФ) пока остановлена. Принятие решения в России должно быть полностью синхронизировано с решениями в странах-партнерах. Если мы у себя сделаем одну величину, а там будет другая, то это будет просто означать постоянный переток грузов через границы внутри ЕАЭС", - сказал глава Минкомсвязи.

Министр также считает разумным обсуждающееся снижение порога стоимости посылок для беспошлинного ввоза до 150 евро с 1 тыс. евро. По его словам, около 80% посылок в настоящее время укладывается в диапазон 150 евро, поэтому снижение порога "драматически не скажется на стоимости посылок".

"Попытки сделать этот порог ниже, например, 22 евро, считаем контрпродуктивными. Это создаст значительные барьеры для наших граждан", - отметил Никифоров. При этом снижение порога до 150 евро, по его словам, позволит закрыть "дыру в границе для тех, кто в диапазоне до 1 тыс. евро ввозит практически промышленные партии товаров".

Как сообщалось, рабочая группа при совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли. По одному из них порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов предлагается понизить до 150 евро с нынешней 1 тыс. евро, а также ввести для посылок любой стоимости фиксированный сбор в 25 евро.

Другой вариант предполагает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Согласно еще одному сценарию, посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Обсуждение инициативы в начале декабря было перенесено советом ЕЭК на неопределенное время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи