Никифоров призвал обсудить ограничение беспошлинного ввоза интернет-посылок с ЕАЭС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Решение по снижению порога беспошлинного ввоза интернет-посылок в России должно быть синхронизировано с другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает министр связи Николай Никифоров.

"Мы можем это сделать только сообща. Если партнеры (по ЕАЭС - ИФ) не согласятся, изменять пошлину нельзя. Должна быть единая величина", - заявил он.

По мнению Никифорова, принимать решение об изменении режима ввоза только рамках РФ - "бессмысленно и контрпродуктивно".

"Насколько мне известно, эта дискуссия (внутри РФ - ИФ) пока остановлена. Принятие решения в России должно быть полностью синхронизировано с решениями в странах-партнерах. Если мы у себя сделаем одну величину, а там будет другая, то это будет просто означать постоянный переток грузов через границы внутри ЕАЭС", - сказал глава Минкомсвязи.

Министр также считает разумным обсуждающееся снижение порога стоимости посылок для беспошлинного ввоза до 150 евро с 1 тыс. евро. По его словам, около 80% посылок в настоящее время укладывается в диапазон 150 евро, поэтому снижение порога "драматически не скажется на стоимости посылок".

"Попытки сделать этот порог ниже, например, 22 евро, считаем контрпродуктивными. Это создаст значительные барьеры для наших граждан", - отметил Никифоров. При этом снижение порога до 150 евро, по его словам, позволит закрыть "дыру в границе для тех, кто в диапазоне до 1 тыс. евро ввозит практически промышленные партии товаров".

Как сообщалось, рабочая группа при совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли. По одному из них порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов предлагается понизить до 150 евро с нынешней 1 тыс. евро, а также ввести для посылок любой стоимости фиксированный сбор в 25 евро.

Другой вариант предполагает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Согласно еще одному сценарию, посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Обсуждение инициативы в начале декабря было перенесено советом ЕЭК на неопределенное время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции