Нелегальный вывод капитала из России в 2004-2013 годах превысил $1 трлн

Россия - единственная развивающаяся страна Европы, которая регулярно входит в топ-10 стран по объемам нелегального вывода средств

Нелегальный вывод капитала из России в 2004-2013 годах превысил $1 трлн
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Нелегальный вывод средств из России в 2004-2013 годах составлял в среднем $104,98 млрд в год, или $1,05 трлн в совокупности, свидетельствуют данные американской исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI).

Среди 20 крупнейших источников незаконных финансовых потоков Россию опережает только Китай - $139,23 млрд в год, $1,39 трлн в целом. Из Мексики, занимающей третье место, ежегодно выводится около $52,8 млрд.

В общей сложности нелегальный отток капитала из развивающихся стран в 2013 году подскочил до $1,1 трлн, а за 10 лет составил $7,8 трлн. Среднегодовой прирост - 6,5%.

По данным американских исследователей, на развивающиеся страны Европы приходится чуть более 25% совокупных незаконных финансовых потоков. При этом Россия остается единственной страной в этом регионе, регулярно появляющейся в топ-10 списка GFI. Мало того, в 2008 году ($107,8 млрд) и в 2011 году ($183,5 млрд) Россия возглавляла рейтинг.

В общемировом списке лидируют страны Азии (39% от итоговой суммы) - в топ-10 их сразу пять: помимо Китая и Индии, также отметились Малайзия (5-я), Таиланд (8-й) и Индонезия (9-я).

Меньше всего вклад стран Ближнего Востока и Северной Африки - 7,1%.

Как утверждают эксперты, 84% нелегальных финансовых потоков, то есть более $800 млрд в год, приходится на фальсификацию внешнеторговой документации, включая занижение стоимости экспорта.

По словам президента GFI Рэймонда Бейкера, если бы удалось легализовать хотя бы часть этих потоков, развивающиеся страны получили бы существенный прирост налоговой выручки, которую можно было бы направить на борьбу с бедностью.

GFI - программа американского Центра международной политики (Center for International Policy, CIP), направленная на изучение незаконных транснациональных перемещений капитала и разработку мер для их предотвращения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи