Банки до 1 января должны создать резервы в 10% задолженности "Трансаэро"

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Банки-кредиторы авиакомпании "Трансаэро" должны по льготному графику создать резервы по долгу перевозчика в размере минимум 10% задолженности, сообщили "Интерфаксу" два источника в банках-кредиторах.

По словам финансистов, график льготного формирования резервов по "Трансаэро", полученный от ЦБ РФ, подразумевает, что к 1 января 2016 года надо будет зарезервировать 10% долга перевозчика, к 1 апреля - 20%, к 1 июля - 50%, к 1 октября - все 100%.

Как сообщалось ранее, зампред ЦБ РФ Василий Поздышев заявил, что регулятор разрешил банкам формировать резервы по кредитам проблемной авиакомпании до 1 октября в рамках прогрессивной шкалы, по единому для всех банков графику.

Банки должны оценить финансовое положение компании как плохое, учитывая наличие заявления о ее банкротстве. Также резерв должен формироваться без учета принятого обеспечения.

При этом, как сообщал Поздышев, более консервативная на текущий момент оценка кредитными организациями риска потерь по требованиям к компании не может служить основанием для восстановления уже сформированных резервов.

ВТБ и Сбербанк ранее заявляли, что полностью сформировали резервы по долгам авиакомпании. Зампред ВТБ Герберт Моос в ноябре говорил, что банк в третьем квартале создал резервы по "Трансаэро" в размере 16,4 млрд рублей. Без учета лизинга "Трансаэро" должна ВТБ примерно 12 млрд рублей, которые на 90% обеспечены государственной гарантией. Лизинговый долг перевозчика перед ВТБ ранее оценивался в 40 млрд рублей, однако группа ВТБ не раскрывала точный объем совокупной задолженности.

Сбербанку "Трансаэро" должна около 6 млрд рублей без учета лизинга на 6 самолетов.

"Трансаэро", накопившая порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что контроль в компании будет продан "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций.

Крупнейшие российские банки (ВТБ, Сбербанк России и Альфа-банк) уже подали иски о банкротстве "Трансаэро". В числе других кредиторов авиакомпании значатся Абсолют банк, Московский кредитный банк, Новикомбанк, Московский индустриальный банк (МИнБ), банк "Международный финансовый клуб" (МФК), банк БФА, МТС-банк, а также ряд лизинговых компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи