Минфин РФ предложил не доводить до распорядителей 5% бюджетных средств

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Минфин РФ предлагает в 2016 году не доводить до распорядителей бюджетных средств 5% запланированных лимитов, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, Минфин просчитал бюджетные риски, возникающие как при сохранении цены нефти на уровне $40 за баррель, так и при заложенных в бюджет $50.

Помимо секвестра расходов, Минфин предлагает увеличить доходы от приватизации до 1 трлн рублей, заморозить новые объекты капитальных вложений, начало строительства которых запланировано на следующий год, а 557 млрд рублей антикризисных резервов использовать только в исключительных случаях.

Предложение о недоведении 5% бюджетных лимитов пока понимания не нашло, говорит один из собеседников газеты, а новые стройки, вероятно, будут замораживать.

По подсчетам Минфина, при среднегодовой цене нефти $50 за баррель бюджет недоберет 750 млрд рублей доходов, дефицит возрастет до 4,1% ВВП (3,2 трлн рублей) при лимите 3%, в Резервном фонде к концу 2016 года останется чуть более 600 млрд рублей.

Это объясняется изменением некоторых параметров макропрогноза, в первую очередь - более крепким рублем, а также сокращением экспорта нефти и газа и более низкой прибылью ЦБ, перечисляемой в бюджет. При этом бюджету придется увеличить трансферт Пенсионному фонду на сумму до 158 млрд рублей из-за нехватки страховых взносов.

В случае снижения цены нефти до $40 за баррель в среднем за год бюджет недоберет 1,6 трлн рублей доходов, это 2% ВВП, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. В этом случае дефицит может превысить 5% ВВП, а в Резервном фонде к концу 2016 года останется менее 200 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости