Еврокомиссия выделила миллиард евро западнобалканским странам и Турции

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Европейская комиссия выделила около миллиарда евро западнобалканским странам и Турции на выполнение программ подготовки к вступлению в ЕС.

В распространенном в пятницу коммюнике Еврокомиссии говорится, что пакет программ, общая стоимость которых в 2015 году оценивается примерно в 1 млрд. евро, касается проведения реформ и углубления регионального сотрудничества. "Этот пакет выражает нашу твердую приверженность европейской перспективе для Западных Балкан и Турции", - заявил в коммюнике комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан.

По его словам, "это долгосрочные инвестиции в собственную стабильность, безопасность и процветание ЕС, и он будет поддерживать процессы политических и экономических реформ в странах, вставших на путь в ЕС".

Самый крупный индивидуальный получатель помощи ЕС на реформы и региональную кооперацию - Турция (255,1 млн. евро). Деньги выделены также на проекты в Сербии (196,6 млн. плюс 78 млн для Косово), Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, а также на многонациональные проекты кооперации.

Кроме того, Евросоюз, формально не признавая оккупированный Турцией Северный Кипр, продолжает поддерживать экономическое развитие турецкой общины острова.

Утверждена новая программу финансовой помощи для турецко-кипрской общины стоимостью 32 млн. евро из бюджета ЕС.

Если грекоговорящая Республика Кипр, которая занимает южную часть острова, является полноправным членом ЕС, то населенный этническими турками Северный Кипр никем, кроме Анкары, не признан.

Выделенные Северному Кипру деньги - это продолжение программы помощи, содействующей экономическому развитию, расширению контактов между турецкой и греческой частями Кипра и приближению турецко-кипрской общины к ЕС.

"Во время своего июльского визита на Кипр председатель Жан-Клод Юнкер подтвердил давнюю приверженность Еврокомиссии воссоединению острова", - заявила в коммюнике комиссар ЕС по вопросам региональной политики Корина Крецу.

"Этот процесс должен содействовать экономическому развитию общины турок-киприотов, и мы финансируем проекты, которые помогают сблизить две кипрские общины", - отмечает она.

Меры по примирению и укреплению доверия останутся важнейшим компонентом программы, осуществляемой через поддержку межобщинной комиссии по культурному наследию. Впервые деньги выделены на восстановление и благоустройство буферной зоны в старом городе Никосии.

Теги: ЕС, Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции