Рынок акций Европы завершил худшую неделю с августа

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы упали в пятницу четвертую сессию подряд, неделя была для рынка акций региона самой тяжелой с августа, сообщает агентство Bloomberg.

Рынок ждет заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет 15-16 декабря. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее первого с 2006 года повышения Федрезервом на заседании 15-16 декабря оценивается трейдерами в 76%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 2% к закрытию торгов, повышение котировок наблюдалось всего для 36 компаний, входящих в этот список. За неделю значение индикатора сократилось на 4% - до минимума за два месяца.

Stoxx Europe 600 потерял 7,8% в декабре на фоне спада на сырьевых рынках и разочаровывающих действий Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 опустился 11 декабря на 2%, французский CAC 40 - на 1,8%, британский FTSE 100 - на 2,2%, а германский DAX - на 2,4%.

"Хотя все ожидают повышения ставки ФРС на следующей неделе, остается множество вопросов о будущем денежно-кредитной политики", - заявил главный инвестиционный директор Prime Partners Франсуа Савари.

В пятницу падение возглавляли автопроизводители - Renalut и BMW потеряли более 3,3% капитализации, а также сырьевые компании: цены бумаг Anglo American и BHP Billiton рухнули на 8,1% и 5,3% соответственно.

Стоимость акций Eurofins Scientific SE обвалилась на 9,7%, после того как французская компания, занимающаяся лабораторными исследованиями в фармацевтике и пищевой промышленности, отказалась от допэмиссии акций, отметив неблагоприятные рыночные условия.

Бумаги Suez Environnement подорожали на 0,2% на информации газеты Les Echos о том, что крупнейший акционер компании - Engie - может взять ее полностью под свой контроль.

Цена акций британской строительной компании Bellway поднялась на 4,1%. Bellway рассчитывает, что средняя цена продаваемых ею домов в текущем финансовом году увеличится примерно на 10%.

Теги: Европа
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости