Японский индекс делового доверия Танкан остался на уровне III квартала

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Японский индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, в четвертом квартале 2015 года остался на уровне предыдущего квартала - 12 пунктов, свидетельствуют данные Банка Японии.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 11 пунктов.

Танкан рассчитывается Банком Японии по итогам опроса крупных японских производителей и отражает уровень их оптимизма.

Сохранение индикатора на уровне третьего квартала показывает, что рекордные прибыли японских компаний компенсируют опасения бизнеса в отношении возможных последствий готовящегося повышения базовой процентной ставки в США, а также ослабления китайской экономики, отмечают эксперты.

"Танкан показал, что доверие бизнеса к экономике является стабильным. Индикатор капиталовложений говорит о том, что компании намерены наращивать инвестиционные планы", - говорит экономист Nomura Securities Co. в Токио Ясухиро Такахаси.

Согласно результатам опроса, крупные промышленные компании Японии планируют увеличить инвестиции на 10,8% в текущем фингоду, завершающемся в марте 2016 года. Для сравнения: данные за третий квартал указывали на планируемое повышение инвестиций на 10,9%.

Промышленные компании прогнозируют средний курс японской иены к доллару в текущем фингоду на уровне 119,4 иены. В понедельник курс иены к доллару США опустился до 121,11 иены против 121,01 иены на закрытие рынка в пятницу.

Индикатор доверия крупных непроизводственных компаний страны в октябре-декабре также остался на уровне третьего квартала - 25 пунктов. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали снижение индекса до 23 пунктов.

Как ожидают эксперты, к концу текущего фингода Танкан уменьшится до семи пунктов, индикатор доверия крупных непроизводственных компаний снизится до 18 пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи