Японский индекс делового доверия Танкан остался на уровне III квартала

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Японский индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, в четвертом квартале 2015 года остался на уровне предыдущего квартала - 12 пунктов, свидетельствуют данные Банка Японии.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 11 пунктов.

Танкан рассчитывается Банком Японии по итогам опроса крупных японских производителей и отражает уровень их оптимизма.

Сохранение индикатора на уровне третьего квартала показывает, что рекордные прибыли японских компаний компенсируют опасения бизнеса в отношении возможных последствий готовящегося повышения базовой процентной ставки в США, а также ослабления китайской экономики, отмечают эксперты.

"Танкан показал, что доверие бизнеса к экономике является стабильным. Индикатор капиталовложений говорит о том, что компании намерены наращивать инвестиционные планы", - говорит экономист Nomura Securities Co. в Токио Ясухиро Такахаси.

Согласно результатам опроса, крупные промышленные компании Японии планируют увеличить инвестиции на 10,8% в текущем фингоду, завершающемся в марте 2016 года. Для сравнения: данные за третий квартал указывали на планируемое повышение инвестиций на 10,9%.

Промышленные компании прогнозируют средний курс японской иены к доллару в текущем фингоду на уровне 119,4 иены. В понедельник курс иены к доллару США опустился до 121,11 иены против 121,01 иены на закрытие рынка в пятницу.

Индикатор доверия крупных непроизводственных компаний страны в октябре-декабре также остался на уровне третьего квартала - 25 пунктов. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали снижение индекса до 23 пунктов.

Как ожидают эксперты, к концу текущего фингода Танкан уменьшится до семи пунктов, индикатор доверия крупных непроизводственных компаний снизится до 18 пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости