Казахстанский тенге во вторник обновил антирекорд

Тенге обвалился на 4,5% к доллару на фоне снижения мировых цен на нефть и экономического кризиса в России

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) во вторник снизился на 4,5% по сравнению с понедельником и составил 337,8 тенге/$1, обновив исторический минимум, сообщили агентству "Интерфаксу" на KASE.

Предыдущий исторический минимум был зафиксирован в понедельник, 14 декабря, - 322,47/$1.

Объем торгов долларами США во вторник составил $127,25 млн против $166,1 млн в понедельник. В торгах приняли участие 25 банков.

Официальный курс на 15 декабря - 322,47 тенге/$1. Исходя из действующего порядка определения официального курса, 16, 17 и 18 декабря он составит 337,8/$1.

По прогнозам аналитиков, биржевой курс тенге к доллару США к концу декабря может установить новый антирекорд на фоне снижения мировых цен на нефть и ситуации в экономике России - ключевого партнера Казахстана по Евразийскому экономическому союзу.

Общая неопределенность на валютном рынке республики, по мнению экспертов, усугубляется также отсутствием четкой курсовой политики Нацбанка. В частности, аналитиков беспокоит отсутствие валютных интервенций Нацбанка и четких ориентиров для их проведения, а также невозможность реализовывать ту политику, к которой перешел Нацбанк после установления новой денежно-кредитной политики республики, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.

В свою очередь во вторник Нацбанк Казахстана заявил, что участвует на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания кратковременных колебаний курса тенге, но при этом не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту.

Нацбанк Казахстана также отмечает, что снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря текущего года на 15% привело к дополнительному давлению на обменный курс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи