Казахстанский тенге во вторник обновил антирекорд

Тенге обвалился на 4,5% к доллару на фоне снижения мировых цен на нефть и экономического кризиса в России

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) во вторник снизился на 4,5% по сравнению с понедельником и составил 337,8 тенге/$1, обновив исторический минимум, сообщили агентству "Интерфаксу" на KASE.

Предыдущий исторический минимум был зафиксирован в понедельник, 14 декабря, - 322,47/$1.

Объем торгов долларами США во вторник составил $127,25 млн против $166,1 млн в понедельник. В торгах приняли участие 25 банков.

Официальный курс на 15 декабря - 322,47 тенге/$1. Исходя из действующего порядка определения официального курса, 16, 17 и 18 декабря он составит 337,8/$1.

По прогнозам аналитиков, биржевой курс тенге к доллару США к концу декабря может установить новый антирекорд на фоне снижения мировых цен на нефть и ситуации в экономике России - ключевого партнера Казахстана по Евразийскому экономическому союзу.

Общая неопределенность на валютном рынке республики, по мнению экспертов, усугубляется также отсутствием четкой курсовой политики Нацбанка. В частности, аналитиков беспокоит отсутствие валютных интервенций Нацбанка и четких ориентиров для их проведения, а также невозможность реализовывать ту политику, к которой перешел Нацбанк после установления новой денежно-кредитной политики республики, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.

В свою очередь во вторник Нацбанк Казахстана заявил, что участвует на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания кратковременных колебаний курса тенге, но при этом не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту.

Нацбанк Казахстана также отмечает, что снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря текущего года на 15% привело к дополнительному давлению на обменный курс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи