Казахстанский тенге во вторник обновил антирекорд

Тенге обвалился на 4,5% к доллару на фоне снижения мировых цен на нефть и экономического кризиса в России

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) во вторник снизился на 4,5% по сравнению с понедельником и составил 337,8 тенге/$1, обновив исторический минимум, сообщили агентству "Интерфаксу" на KASE.

Предыдущий исторический минимум был зафиксирован в понедельник, 14 декабря, - 322,47/$1.

Объем торгов долларами США во вторник составил $127,25 млн против $166,1 млн в понедельник. В торгах приняли участие 25 банков.

Официальный курс на 15 декабря - 322,47 тенге/$1. Исходя из действующего порядка определения официального курса, 16, 17 и 18 декабря он составит 337,8/$1.

По прогнозам аналитиков, биржевой курс тенге к доллару США к концу декабря может установить новый антирекорд на фоне снижения мировых цен на нефть и ситуации в экономике России - ключевого партнера Казахстана по Евразийскому экономическому союзу.

Общая неопределенность на валютном рынке республики, по мнению экспертов, усугубляется также отсутствием четкой курсовой политики Нацбанка. В частности, аналитиков беспокоит отсутствие валютных интервенций Нацбанка и четких ориентиров для их проведения, а также невозможность реализовывать ту политику, к которой перешел Нацбанк после установления новой денежно-кредитной политики республики, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.

В свою очередь во вторник Нацбанк Казахстана заявил, что участвует на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания кратковременных колебаний курса тенге, но при этом не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту.

Нацбанк Казахстана также отмечает, что снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря текущего года на 15% привело к дополнительному давлению на обменный курс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции