Глава ВТО призвал страны подумать о будущем организации

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Глава Всемирной торговой организации Роберту Азеведу признал, что многосторонние переговоры в рамках Дохийского раунда по вопросам глобальной торговли идут слишком медленно, он призвал страны быть более гибкими и задуматься о будущем ВТО.

"Многосторонние переговоры идут медленно. Страны-члены больше фокусируются на работе над двусторонними и региональными торговыми соглашениями. Нам надо подумать над будущим. Члены ВТО должны понять, что именно они хотят от будущего организации, хотят ли они вести переговоры (в рамках Дохийского раунда - ИФ) далее. Мы будем решать не только конкретные текущие вопросы, но и должны оглядеться вокруг и определить, каково наше общее видение перспектив глобальной торговли", - сказал Азеведу на брифинге перед открытием министерской конференции ВТО во вторник в Найроби.

Он выразил надежду, что в Найроби участники смогут завершить переговоры по многим торговым вопросам, в частности касающимся продовольственной безопасности и транспарентности ВТО, а также принять меры в отношении беднейших стран и электронных услуг.

Во вторник в Найроби (Кения) начинает работу юбилейная десятая министерская конференция Всемирной торговой организации. Конференции проходят раз в два года и являются высшим органом организации, определяющим правила ВТО.

На конференции, которая продлится до пятницы, особых прорывов никто не ожидает, но для России ее повестка будет интересна, прежде всего, с точки зрения возможного принятия решения об отмене экспортных субсидий сельскому хозяйству, которых нет в РФ, но которые активно применяются в большом числе стран.

Кроме того, Россия предложила обсудить вопрос транспарентности антидемпинговых расследований, чтобы заинтересованные страны имели равный доступ к информации о ходе расследования.

Из глобальной повестки всех интересует, о чем министры договорятся с точки зрения будущих переговорных треков - будут ли продолжаться кажущиеся уже бесконечными обсуждения в рамках Дохийского раунда или все-таки будет принято решение о разработке принципиально новых направлений переговоров.

Дохийский раунд в рамках ВТО продолжается с 2001 года без какого-либо успеха. Надежда на прорыв в рамках этого раунда связывалась с предыдущей министерской конференцией на Бали два года назад. На ней в декабре 2013 года министры стран-участниц ВТО приняли решение существенно продвинуться и по возможности завершить Дохийский раунд переговоров, который включает в себя порядка 20 направлений, главное из которых - переговоры по доступу на рынки товаров и услуг, совершенствование правил торговли, преференции развивающимся странам и ряд других. Но большинство переговоров Дохийского мандата так и не дошло до завершающей точки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи