Нефть подорожала до $38,5 после падения до минимума почти за семь лет

Рынок ждет новостей из США о возможном снятии запрета на экспорт нефти

Нефть подорожала до $38,5 после падения до минимума почти за семь лет
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Цены на нефть растут в понедельник с минимальных отметок за почти семь лет на фоне сигналов о том, что США могут возобновить беспрепятственный экспорт нефти впервые за 40 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Котировка январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:10 по Москве поднялась на $0,58 (1,5%) - до $38,5 за баррель. Торги по этому контракту завершаются в среду, 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась днем во вторник на $0,60 (1,6%) - до $36,91.

Лидеры конгресса США приближаются к компромиссу по комплексу налоговых и бюджетных вопросов, в рамках которого планируется снять запрет на экспорт американской нефти, голосование по этому вопросу может пройти уже на этой неделе.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах.

Спикер палаты представителей Пол Райан выразил во вторник оптимизм, заявив, что законопроект, хотя дискуссии по нему между республиканцами и демократами еще и продолжаются, будет проголосован уже на этой неделе.

Citigroup не исключает падения цен на нефть WTI ниже $30 за баррель - до $27-29. По словам управляющего директора Эда Морса, именно такой уровень цен должен подстегнуть производителей перейти к сокращению добычи. Для Brent потребуется снижение котировок примерно до $30 за баррель.

При этом Морс ждет, что Иран вернется на рынок в полном объеме "намного скорее, чем прогнозировалось".

Тем не менее, Citi подтвердил прогноз среднегодовой цены Brent в 2016 году на уровне $51 за баррель, WTI - $48 за баррель.

Теги: нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>