Дешевая нефть замедлила до нуля рост потребительских цен в США

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, когда был зафиксирован подъем на 0,2%, на фоне падения стоимости нефти и других энергоносителей, свидетельствуют данные министерства труда страны. При этом повышение цен относительно ноября прошлого года ускорилось до 0,5% с 0,2% в октябре.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали нулевого роста первого показателя и подъема второго на 0,4%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 0,2% относительно октября и на 2% по сравнению с ноябрем прошлого года. Динамика обоих индикаторов совпала с консенсус-прогнозом.

Общая инфляция в годовом выражении в прошлом месяце была максимальной за год, а рост индекса Core CPI - самым значительным с мая 2014 года. Однако индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, с апреля 2012 года остается ниже таргетируемого американским ЦБ уровня в 2%.

Дешевые нефть и бензин обеспечивают сохранение инфляции ниже целевого уровня, увеличивая при этом покупательную способность американских потребителей. "Инфляции будет сложно восстановиться до целевого уровня. Понижательное движение цен на энергоносители в последнее время затягивает этот сценарий. Есть риск дальнейшего давления со стороны доллара", - заявил старший экономист Ameriprise Financial Рассел Прайс.

Товары в США подешевели в ноябре на 2,8% по сравнению с тем же месяцем 2014 года, тогда как услуги подорожали на 2,5%.

Индекс цен на энергоносители (CPI Energy) упал на 14,7% в годовом выражении в ноябре, в том числе цены на печное топливо рухнули на 31,4%.

Бензин в США в декабре опускался до $2,01 за галлон (3,79 л) - минимума за шесть лет, свидетельствуют данные Автомобильной ассоциации США (AAA).

Теги: США, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи