Дешевая нефть замедлила до нуля рост потребительских цен в США

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, когда был зафиксирован подъем на 0,2%, на фоне падения стоимости нефти и других энергоносителей, свидетельствуют данные министерства труда страны. При этом повышение цен относительно ноября прошлого года ускорилось до 0,5% с 0,2% в октябре.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали нулевого роста первого показателя и подъема второго на 0,4%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 0,2% относительно октября и на 2% по сравнению с ноябрем прошлого года. Динамика обоих индикаторов совпала с консенсус-прогнозом.

Общая инфляция в годовом выражении в прошлом месяце была максимальной за год, а рост индекса Core CPI - самым значительным с мая 2014 года. Однако индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, с апреля 2012 года остается ниже таргетируемого американским ЦБ уровня в 2%.

Дешевые нефть и бензин обеспечивают сохранение инфляции ниже целевого уровня, увеличивая при этом покупательную способность американских потребителей. "Инфляции будет сложно восстановиться до целевого уровня. Понижательное движение цен на энергоносители в последнее время затягивает этот сценарий. Есть риск дальнейшего давления со стороны доллара", - заявил старший экономист Ameriprise Financial Рассел Прайс.

Товары в США подешевели в ноябре на 2,8% по сравнению с тем же месяцем 2014 года, тогда как услуги подорожали на 2,5%.

Индекс цен на энергоносители (CPI Energy) упал на 14,7% в годовом выражении в ноябре, в том числе цены на печное топливо рухнули на 31,4%.

Бензин в США в декабре опускался до $2,01 за галлон (3,79 л) - минимума за шесть лет, свидетельствуют данные Автомобильной ассоциации США (AAA).

Теги: США, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи