Интерес инвесторов к развивающимся странам остался рекордно низким

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Интерес инвесторов к развивающимся рынкам по-прежнему находится на очень низком уровне, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch среди управляющих фондами с 4 по 10 декабря 2015 года.

"Инвесторы полагают, что рост стоимости активов на развивающихся рынках будет ограничен на фоне слабых перспектив роста прибылей в emerging markets, значительного замедления роста китайской экономики, а также укрепления доллара США и повышения процентных ставок на долговых рынках", - говорится в обзоре Bank of America Merrill Lynch.

Управляющие фондами, несмотря на то, что считают "длинные" позиции по доллару США самыми перегруженными на рынке, полагают, что американская валюта будет укрепляться до тех пор, пока ФРС США не завершит цикл повышения ставок. При этом более половины респондентов ожидают, что Федрезерв поднимет ставки не менее трех раз в ближайшие 12 месяцев.

"Расчет на сильный доллар четко виден в инвестициях во все виды инструментов, регионы и сектора экономики. Разве что крайне мягкая политика ФРС и низкие прибыли американских эмитентов способны поколебать уверенность инвесторов в перспективах доллара в 2016 году", - отмечает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

Инвесторы стараются избегать рисков, наращивая долю денежных средств в портфелях: в декабре она выросла до 5,2% с 4,9% в ноябре.

Во время кризиса 2008 года доля денежных средств в портфелях находилась на уровне 5,5%.

Кроме того, инвесторы продолжили в декабре сокращать инвестиции на сырьевых рынках, что также свидетельствует о низком аппетите к риску.

Среди рисков с непредсказуемыми последствиями больше всего инвесторов беспокоит вероятность рецессии в Китае, геополитические риски и риск долгового кризиса в развивающихся странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи