Интерес инвесторов к развивающимся странам остался рекордно низким

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Интерес инвесторов к развивающимся рынкам по-прежнему находится на очень низком уровне, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch среди управляющих фондами с 4 по 10 декабря 2015 года.

"Инвесторы полагают, что рост стоимости активов на развивающихся рынках будет ограничен на фоне слабых перспектив роста прибылей в emerging markets, значительного замедления роста китайской экономики, а также укрепления доллара США и повышения процентных ставок на долговых рынках", - говорится в обзоре Bank of America Merrill Lynch.

Управляющие фондами, несмотря на то, что считают "длинные" позиции по доллару США самыми перегруженными на рынке, полагают, что американская валюта будет укрепляться до тех пор, пока ФРС США не завершит цикл повышения ставок. При этом более половины респондентов ожидают, что Федрезерв поднимет ставки не менее трех раз в ближайшие 12 месяцев.

"Расчет на сильный доллар четко виден в инвестициях во все виды инструментов, регионы и сектора экономики. Разве что крайне мягкая политика ФРС и низкие прибыли американских эмитентов способны поколебать уверенность инвесторов в перспективах доллара в 2016 году", - отмечает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

Инвесторы стараются избегать рисков, наращивая долю денежных средств в портфелях: в декабре она выросла до 5,2% с 4,9% в ноябре.

Во время кризиса 2008 года доля денежных средств в портфелях находилась на уровне 5,5%.

Кроме того, инвесторы продолжили в декабре сокращать инвестиции на сырьевых рынках, что также свидетельствует о низком аппетите к риску.

Среди рисков с непредсказуемыми последствиями больше всего инвесторов беспокоит вероятность рецессии в Китае, геополитические риски и риск долгового кризиса в развивающихся странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи