Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду ростом рублевых цен blue chips на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры и ослабления рубля из-за вновь просевшей нефти; индекс ММВБ за минуту торгов прибавил 0,3%, а РТС просел на 0,2%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1747,21 пункта (+0,3%), индекс РТС - 782,31 пункта (-0,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар на старте сессии стоит 70,25 рубля (+0,31 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,01%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,9%), "Норникеля" (+0,4%), "Полюс Золото" (+2,8%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%).

Просели акции "Газпрома" (-0,1%), "Магнита" (-0,1%), "Татнефти" (-0,02%).

Индексы в США накануне выросли в среднем на 1%, в Азии среду преобладает позитивная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), однако прекратила рост нефть.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема американским ЦБ на предстоящем заседании оценивается трейдерами в 78%.

Рост потребительских цен (индекс CPI) в США в ноябре замедлился с 0,2% до нуля по сравнению с предыдущим месяцем из-за падения стоимости энергоносителей, но ускорился с 0,2% до 0,5% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали нулевого роста первого показателя и подъема второго на 0,4%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 0,2% относительно октября и на 2% по сравнению с ноябрем прошлого года. Динамика обоих индикаторов совпала с консенсус-прогнозом.

Между тем на нефтяном рынке наметившийся накануне отскок цен вверх приостановился после того, как лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который позволит продолжить финансирование правительства США, а также снимет запрет на экспорт нефти, сообщает агентство Bloomberg.

Текущее финансирование правительства закончится в четверг, поэтому Конгресс должен прежде всего решить вопрос о кратковременном его финансировании, а затем принять комплекс решений по расходам на 2016 год, включая ряд изменений в налоговой сфере.

Республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, но не могут принять этот законопроект в обеих палатах без поддержки демократов. Согласие на снятие запрета на экспорт нефти является уступкой со стороны демократов в обмен на предлагавшиеся ими налоговые меры в других сферах.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что отмена Соединенными Штатами запрета на экспорт нефти не скажется на мировом рынке.

Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $38,37 за баррель (-0,9%), цена WTI составляет $38,2 за баррель (-0,8% и +2,5% накануне).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи