Кризис не разуверил основателя Alibaba в экономических возможностях РФ

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Основатель и председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма видит возможности в России даже в условиях экономического кризиса. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg в кулуарах Второй всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне (Китай).

Ранее топ-менеджеры Alibaba неоднократно заявляли об интересе к российскому рынку, в частности, в ноябре речь шла об увеличении числа российских продавцов на площадках интернет-ритейлера, включая Aliexpress.

В интервью The Wall Street Journal на том же мероприятии Джек Ма попробовал обосновать сделку по покупке крупнейшей англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post (SCMP), которая привлекла повышенное внимание как в Китае, так и на Западе, вызвав бурную дискуссию о свободе прессы в Гонконге.

Джек Ма подчеркнул, что нет никаких оснований считать, что SCMP утратить редакционную независимость. "Верьте нам. Почему люди должны считать, что если газета принадлежит нам, то она теряет независимость? Почему с другими этого не должно произойти? Мы также читаем газеты. Мы также хотим от СМИ независимости и честности", - заявил он.

О покупке SCMP было объявлено в прошлую пятницу. По данным компании-оператора SCMP Group, сумма сделки превысила 2 млрд гонконгских долларов ($266 млн).

Между тем во вторник Alibaba заключила еще два знаковых соглашения. Принадлежащая ей платформа электронной коммерции Taobao договорилась с крупнейшим китайским оператором проблемных кредитов China Huarong Asset Management о продаже "токсичных активов" через сайт Taobao.com. На торги будут выставлены проблемные активы стоимость до 51,5 млрд юаней ($8 млрд).

Кроме того, Alibaba и Walt Disney подписали многолетнее лицензионное соглашение о продажах сервиса потокового видеовещания DisneyLife в Китае.

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, сводя на них покупателей и продавцов и предоставляя им различные сервисы. При этом на Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране, ее сервисами в КНР пользуются почти 280 млн человек. Годовой оборот компании составляет почти $300 млрд, годовая выручка - $8,46 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции