Кризис не разуверил основателя Alibaba в экономических возможностях РФ

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Основатель и председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма видит возможности в России даже в условиях экономического кризиса. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg в кулуарах Второй всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне (Китай).

Ранее топ-менеджеры Alibaba неоднократно заявляли об интересе к российскому рынку, в частности, в ноябре речь шла об увеличении числа российских продавцов на площадках интернет-ритейлера, включая Aliexpress.

В интервью The Wall Street Journal на том же мероприятии Джек Ма попробовал обосновать сделку по покупке крупнейшей англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post (SCMP), которая привлекла повышенное внимание как в Китае, так и на Западе, вызвав бурную дискуссию о свободе прессы в Гонконге.

Джек Ма подчеркнул, что нет никаких оснований считать, что SCMP утратить редакционную независимость. "Верьте нам. Почему люди должны считать, что если газета принадлежит нам, то она теряет независимость? Почему с другими этого не должно произойти? Мы также читаем газеты. Мы также хотим от СМИ независимости и честности", - заявил он.

О покупке SCMP было объявлено в прошлую пятницу. По данным компании-оператора SCMP Group, сумма сделки превысила 2 млрд гонконгских долларов ($266 млн).

Между тем во вторник Alibaba заключила еще два знаковых соглашения. Принадлежащая ей платформа электронной коммерции Taobao договорилась с крупнейшим китайским оператором проблемных кредитов China Huarong Asset Management о продаже "токсичных активов" через сайт Taobao.com. На торги будут выставлены проблемные активы стоимость до 51,5 млрд юаней ($8 млрд).

Кроме того, Alibaba и Walt Disney подписали многолетнее лицензионное соглашение о продажах сервиса потокового видеовещания DisneyLife в Китае.

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, сводя на них покупателей и продавцов и предоставляя им различные сервисы. При этом на Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране, ее сервисами в КНР пользуются почти 280 млн человек. Годовой оборот компании составляет почти $300 млрд, годовая выручка - $8,46 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи