В Альфа-банке спрогнозировали доллар по 80 рублей в начале 2016 года

По мнению аналитиков, после первого квартала рубль немного укрепится, но к концу будущего года снова упадет

В Альфа-банке спрогнозировали доллар по 80 рублей в начале 2016 года
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Падение рубля продолжится, считают экономисты Альфа-банка. По их прогнозам, на конец 2015 года курс рубля составит 75 рублей, а в первом квартале 2016 года он упадет до 80 рублей.

Как сообщается в обзоре банка, после первого квартала следующего года возможно некоторое укрепление российской валюты, однако по итогам 2016 года курс рубля опять будет на уровне 80 рублей. В среднем курс рубля в предстоящем году будет составлять 70 рублей.

По оценкам экономистов Альфа-банка, рост ВВП России в 2016 году составит только 0,3% после ожидаемого падения на 3,5% по итогам 2015 года.

Курс рубля к доллару США в настоящее время составляет порядка 70 руб./$1.

"При цене на нефть марки Brent на уровне $45 за баррель профицит счета текущих операций в РФ в 2016 году составит $50 млрд, что будет полностью нивелировано оттоком капитала из страны, в том числе за счет внешних погашений", - говорится в обзоре.

Кроме того, в нем отмечается, что инфляция в 2016 году, по оценкам экономистов банка, по-прежнему будет двухзначной и составит 10% по итогам года против 13%, который ожидаются в конце 2015 года. Санкции против Турции добавили к прежнему прогнозу Альфа-банка по инфляции в 2016 году, который составлял 8%, 2 процентных пункта.

"Ключевая ставка, скорее всего, останется на уровне 11%. Хотя мы не исключаем, что во втором квартале 2016 года она может быть понижена", - говорится в обзоре.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило на 17% прогноз цен на нефть в 2016 году. Аналитики агентства теперь ожидают, что марка WTI в следующем году будет стоить $40 за баррель против ранее прогнозировавшихся $48 за баррель. Оценка для Brent была снижена до $43 за баррель с $53 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости