В Альфа-банке спрогнозировали доллар по 80 рублей в начале 2016 года

По мнению аналитиков, после первого квартала рубль немного укрепится, но к концу будущего года снова упадет

В Альфа-банке спрогнозировали доллар по 80 рублей в начале 2016 года
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Падение рубля продолжится, считают экономисты Альфа-банка. По их прогнозам, на конец 2015 года курс рубля составит 75 рублей, а в первом квартале 2016 года он упадет до 80 рублей.

Как сообщается в обзоре банка, после первого квартала следующего года возможно некоторое укрепление российской валюты, однако по итогам 2016 года курс рубля опять будет на уровне 80 рублей. В среднем курс рубля в предстоящем году будет составлять 70 рублей.

По оценкам экономистов Альфа-банка, рост ВВП России в 2016 году составит только 0,3% после ожидаемого падения на 3,5% по итогам 2015 года.

Курс рубля к доллару США в настоящее время составляет порядка 70 руб./$1.

"При цене на нефть марки Brent на уровне $45 за баррель профицит счета текущих операций в РФ в 2016 году составит $50 млрд, что будет полностью нивелировано оттоком капитала из страны, в том числе за счет внешних погашений", - говорится в обзоре.

Кроме того, в нем отмечается, что инфляция в 2016 году, по оценкам экономистов банка, по-прежнему будет двухзначной и составит 10% по итогам года против 13%, который ожидаются в конце 2015 года. Санкции против Турции добавили к прежнему прогнозу Альфа-банка по инфляции в 2016 году, который составлял 8%, 2 процентных пункта.

"Ключевая ставка, скорее всего, останется на уровне 11%. Хотя мы не исключаем, что во втором квартале 2016 года она может быть понижена", - говорится в обзоре.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило на 17% прогноз цен на нефть в 2016 году. Аналитики агентства теперь ожидают, что марка WTI в следующем году будет стоить $40 за баррель против ранее прогнозировавшихся $48 за баррель. Оценка для Brent была снижена до $43 за баррель с $53 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости