Аукционы русского искусства пали жертвой нефтяных котировок

Российские миллиардеры, которые входят в число крупнейших покупателей русского искусства, решили экономить в кризис, в результате чего этот рынок "сдулся"

Аукционы русского искусства пали жертвой нефтяных котировок
Картина Алексея Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца" на аукционе Sotheby's
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Обвал цен на нефть всколыхнул не только рынки высокодоходных облигаций и акций энергетических компаний, еще одной его жертвой стали произведения русских художников, спрос на которые на мировых аукционах значительно снизился, сообщает агентство Bloomberg.

С начала декабря четыре аукционных дома продали предметы русского искусства в Лондоне на 17,2 млн фунтов стерлингов ($25,9 млн). Их выручка была на 58% меньше, чем год назад и оказалась минимальной за всю историю сбора сведений об аукционах - с 2007 года, свидетельствуют данные Russian Art and Culture.

Christie's в Нью-Йорке откажется от проведения отдельных торгов, посвященных русскому искусству, сообщил аукционный дом. По данным информированных источников, директор по русским произведениям искусства Christie's Марк Мерке покидает свой пост.

"Боюсь, этот рынок сдулся, - сказал Уильям Макдугалл, компания которого - MacDougall's - специализируется на русском искусстве. - Российские коллекционеры уже не покупают так, как год-два тому назад".

Российская экономика пострадала от падения котировок нефти, обвалившихся за последние два года более чем на 60%, и международных санкций. Эти же факторы сказались на благосостоянии миллионеров и миллиардеров, которые входят в число крупнейших покупателей объектов русского искусства.

Хотя этот сегмент является нишевым, уход с рынка российских покупателей может отразиться и на продажах полотен импрессионистов и модернистов, послевоенного и современного искусства и свидетельствовать об ухудшении ситуации на рынке искусства в широком смысле.

"Великие работы по-прежнему находят покупателей, но ситуация в России замерла, - сказала экс-руководитель департамента русской живописи Sotheby's в Нью-Йорке Соня Беккерман, которая ушла с должности в 2013 году. - Люди беспокоятся за свой бизнес и состояние экономики".

Вместе с тем сохраняется спрос на недорогие полотна современных художников - стоимостью не более 100 тыс. евро, отмечают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)