Аукционы русского искусства пали жертвой нефтяных котировок

Российские миллиардеры, которые входят в число крупнейших покупателей русского искусства, решили экономить в кризис, в результате чего этот рынок "сдулся"

Аукционы русского искусства пали жертвой нефтяных котировок
Картина Алексея Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца" на аукционе Sotheby's
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Обвал цен на нефть всколыхнул не только рынки высокодоходных облигаций и акций энергетических компаний, еще одной его жертвой стали произведения русских художников, спрос на которые на мировых аукционах значительно снизился, сообщает агентство Bloomberg.

С начала декабря четыре аукционных дома продали предметы русского искусства в Лондоне на 17,2 млн фунтов стерлингов ($25,9 млн). Их выручка была на 58% меньше, чем год назад и оказалась минимальной за всю историю сбора сведений об аукционах - с 2007 года, свидетельствуют данные Russian Art and Culture.

Christie's в Нью-Йорке откажется от проведения отдельных торгов, посвященных русскому искусству, сообщил аукционный дом. По данным информированных источников, директор по русским произведениям искусства Christie's Марк Мерке покидает свой пост.

"Боюсь, этот рынок сдулся, - сказал Уильям Макдугалл, компания которого - MacDougall's - специализируется на русском искусстве. - Российские коллекционеры уже не покупают так, как год-два тому назад".

Российская экономика пострадала от падения котировок нефти, обвалившихся за последние два года более чем на 60%, и международных санкций. Эти же факторы сказались на благосостоянии миллионеров и миллиардеров, которые входят в число крупнейших покупателей объектов русского искусства.

Хотя этот сегмент является нишевым, уход с рынка российских покупателей может отразиться и на продажах полотен импрессионистов и модернистов, послевоенного и современного искусства и свидетельствовать об ухудшении ситуации на рынке искусства в широком смысле.

"Великие работы по-прежнему находят покупателей, но ситуация в России замерла, - сказала экс-руководитель департамента русской живописи Sotheby's в Нью-Йорке Соня Беккерман, которая ушла с должности в 2013 году. - Люди беспокоятся за свой бизнес и состояние экономики".

Вместе с тем сохраняется спрос на недорогие полотна современных художников - стоимостью не более 100 тыс. евро, отмечают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции