Аукционы русского искусства пали жертвой нефтяных котировок

Российские миллиардеры, которые входят в число крупнейших покупателей русского искусства, решили экономить в кризис, в результате чего этот рынок "сдулся"

Аукционы русского искусства пали жертвой нефтяных котировок
Картина Алексея Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца" на аукционе Sotheby's
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Обвал цен на нефть всколыхнул не только рынки высокодоходных облигаций и акций энергетических компаний, еще одной его жертвой стали произведения русских художников, спрос на которые на мировых аукционах значительно снизился, сообщает агентство Bloomberg.

С начала декабря четыре аукционных дома продали предметы русского искусства в Лондоне на 17,2 млн фунтов стерлингов ($25,9 млн). Их выручка была на 58% меньше, чем год назад и оказалась минимальной за всю историю сбора сведений об аукционах - с 2007 года, свидетельствуют данные Russian Art and Culture.

Christie's в Нью-Йорке откажется от проведения отдельных торгов, посвященных русскому искусству, сообщил аукционный дом. По данным информированных источников, директор по русским произведениям искусства Christie's Марк Мерке покидает свой пост.

"Боюсь, этот рынок сдулся, - сказал Уильям Макдугалл, компания которого - MacDougall's - специализируется на русском искусстве. - Российские коллекционеры уже не покупают так, как год-два тому назад".

Российская экономика пострадала от падения котировок нефти, обвалившихся за последние два года более чем на 60%, и международных санкций. Эти же факторы сказались на благосостоянии миллионеров и миллиардеров, которые входят в число крупнейших покупателей объектов русского искусства.

Хотя этот сегмент является нишевым, уход с рынка российских покупателей может отразиться и на продажах полотен импрессионистов и модернистов, послевоенного и современного искусства и свидетельствовать об ухудшении ситуации на рынке искусства в широком смысле.

"Великие работы по-прежнему находят покупателей, но ситуация в России замерла, - сказала экс-руководитель департамента русской живописи Sotheby's в Нью-Йорке Соня Беккерман, которая ушла с должности в 2013 году. - Люди беспокоятся за свой бизнес и состояние экономики".

Вместе с тем сохраняется спрос на недорогие полотна современных художников - стоимостью не более 100 тыс. евро, отмечают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи