Улюкаев предсказал спад инфляции ниже 10% в I квартале 2016 года

Это даст возможность ЦБ снизить ключевую ставку до однозначных значений, отметил министр

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ по итогам 2015 года несколько превысит официальный прогноз и составит около 13%, но в первом квартале 2016 года она снизится ниже 10%, что даст возможность ЦБ снизить ключевую ставку до однозначных значений, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев журналистам в среду в Найроби.

"По году инфляция будет ближе к 13%. Инфляционные ожидания, действительно, несколько повысились, прежде всего, это связано с нефтью, курсом, девальвационными ожиданиями. Тем не менее, это меняет цифры, но не меняет тенденцию: уровень инфляции снижается, чуть медленнее, чем прогнозировалось, но снижается, и будет снижаться. В первом квартале возможна однозначная цифра инфляции", - сказал он, комментируя новый прогноз министерства по инфляции на 2015 год.

"Я по-прежнему считаю, что возможности для снижения (процентной) ставки существуют. Считаю, что однозначная ставка в первом квартале вполне возможна", - высказал свое мнение министр.

Он отметил, что решение ЦБ год назад повысить ключевую ставку до 17% было оправдано. "С меньшими шоками можно было пройти ситуацию, если раньше принять решение. Чем раньше ты принимаешь правильное решение, тем меньше шоки. Тогда оно было совершенно правильным, если рассматривать в комплексе: это не просто повышение ставки, а повышение ставки при одновременном введении адекватного механизма валютного РЕПО, которое снижает давление, отказе от поддержания управляемого курса валюты и одновременной работе с экспортерами на тему ритмичной продаже валюты. Первые три были обязательны. Только к декабрю нам стало понятно, что это решение надо принимать", - сказал он про прошлогоднее решение ЦБ.

Комментируя вопрос о рисках по долларизации экономики из-за колебаний курса рубля, министр сказал: "Реальных рисков долларизации не видно: население и бизнес стали гораздо менее чувствительны к изменению валютного курса с точки зрения изменения структуры своих валютных активов. Ничего тревожного не происходит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи