Индексы Азии и emerging markets выросли после повышения ставки ФРС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона и развивающихся стран в целом растут в четверг после исторического решения Федеральной резервной системы (ФРС) о первом повышении процентных ставок с 2006 года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific вырос на 0,8% после повышения на 2,2% в среду.

Японский Nikkei 225 поднялся на 1,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,5%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%.

Китайский Shanghai Composite прибавил 1,7% и достиг максимума за две недели, юань продолжил снижение 10-ю сессию подряд, чего не наблюдалось с 2007 года.

Сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets вырос на 0,5%, ралли возглавляют генерирующие и финансовые компании.

По итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 15-16 декабря целевой диапазон базовой процентной ставки был повышен впервые с июня 2006 года - на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,5%, что совпало с ожиданиями рынка. До этого базовая ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет, с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

"Хотя бы первое повышение закончилось. Какое облегчение!" - прокомментировал рыночный аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd. в Токио Аяко Сэра.

Гонконгский ЦБ в четверг также поднял ставку впервые за 9 лет - с 0,5% до 0,75%, последовав примеру ФРС. Поскольку курс гонконгского доллара привязан к доллару США, денежно-кредитная политика Гонконга обычно быстро отражает изменения, объявленные Федрезервом.

Курс акций китайского застройщика Poly Real Estate Group Co. вырос в четверг на максимально разрешенную величину (10%) в ожидании данных о ценах на жилье в КНР, которые будут обнародованы в пятницу.

Бумаги China Construction Bank Corp. подорожали на 1,7% на торгах в Гонконге.

Рыночная стоимость Stony Corp. подскочила на 4,1% благодаря сообщению в газете Nikkei, что компания будет производить аккумуляторы, которые позволят продлить срок работы мобильных телефонов без подзарядки на 40%.

Цены акций японских ритейлеров растут, Marui Group прибавила 7,1% после публикации данных об увеличении числа иностранных туристов в Японии в ноябре.

Теги: АТР, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости