Индексы Азии и emerging markets выросли после повышения ставки ФРС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона и развивающихся стран в целом растут в четверг после исторического решения Федеральной резервной системы (ФРС) о первом повышении процентных ставок с 2006 года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific вырос на 0,8% после повышения на 2,2% в среду.

Японский Nikkei 225 поднялся на 1,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,5%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%.

Китайский Shanghai Composite прибавил 1,7% и достиг максимума за две недели, юань продолжил снижение 10-ю сессию подряд, чего не наблюдалось с 2007 года.

Сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets вырос на 0,5%, ралли возглавляют генерирующие и финансовые компании.

По итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 15-16 декабря целевой диапазон базовой процентной ставки был повышен впервые с июня 2006 года - на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,5%, что совпало с ожиданиями рынка. До этого базовая ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет, с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

"Хотя бы первое повышение закончилось. Какое облегчение!" - прокомментировал рыночный аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd. в Токио Аяко Сэра.

Гонконгский ЦБ в четверг также поднял ставку впервые за 9 лет - с 0,5% до 0,75%, последовав примеру ФРС. Поскольку курс гонконгского доллара привязан к доллару США, денежно-кредитная политика Гонконга обычно быстро отражает изменения, объявленные Федрезервом.

Курс акций китайского застройщика Poly Real Estate Group Co. вырос в четверг на максимально разрешенную величину (10%) в ожидании данных о ценах на жилье в КНР, которые будут обнародованы в пятницу.

Бумаги China Construction Bank Corp. подорожали на 1,7% на торгах в Гонконге.

Рыночная стоимость Stony Corp. подскочила на 4,1% благодаря сообщению в газете Nikkei, что компания будет производить аккумуляторы, которые позволят продлить срок работы мобильных телефонов без подзарядки на 40%.

Цены акций японских ритейлеров растут, Marui Group прибавила 7,1% после публикации данных об увеличении числа иностранных туристов в Японии в ноябре.

Теги: АТР, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи