Рынок акций РФ вырос при открытии в четверг вслед за миром на решении ФРС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг дальнейшим ростом blue chips вслед за подъемом мировых фондовых площадок после ожидаемого повышения Федрезервом США процентной ставки, сдерживающим фактором выступает дешевеющая нефть; индексы РТС и ММВБ за минуту торгов прибавили 0,2-0,4%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1762,26 пункта (+0,4%), индекс РТС - 786,23 пункта (+0,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар на старте сессии стоит 70,63 рубля (+0,23 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,6%), "Газпрома" (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Магнита" (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,4%), "Роснефти" (+1,4%), Сбербанка (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (+0,8%).

Американские фондовые индексы накануне выросли третий день подряд (S&P 500 практически ликвидировал падение с начала декабря), в четверг поднялась Азия, но снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) и нефть.

Федеральная резервная система США по итогам заседания 15-16 декабря подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до целевого диапазона 0,25-0,5% годовых, что совпало с ожиданиями.

Пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен прошла в разъяснительно-оптимистичном ключе: инфляция усилится, экономическая ситуация улучшилась, международная обстановка стабилизируется.

Безработица в США составляет всего 5% - меньше, чем в начале предыдущего цикла повышения процентных ставок, в 2004 году, когда она равнялась 5,3%.

В дальнейшем Федрезерв намеревается "внимательно отслеживать" фактическую инфляцию c целью определения темпов повышения ставок, при этом в ЦБ уверены, что темпы роста цен в США ускорятся и в обозримом будущем вернутся к таргетируемому уровню в 2% годовых. С учетом текущей конъюнктуры повышение ставок будет постепенным, долгосрочный целевой показатель на текущий цикл - 3,5%, как и в сентябрьском прогнозе.

График прогнозов руководителей ФРС по-прежнему предполагает четыре повышения ставки в 2016 году и сдержанные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в 2017-2018 годах.

В целях поддержания базовой процентной ставки в новом целевом диапазоне ФРС также объявила о выделении гособлигаций США на сумму до $30 млрд в сутки для проведения однодневных операций обратного репо. В общей сложности речь идет примерно о $2 трлн.

Нефть дешевеет из-за роста запасов в США (резервы нефти на прошлой неделе выросли на 4,8 млн баррелей при прогнозах сокращения на 1,5 млн баррелей; также превзошли ожидания рост запасов бензина и дистиллятов) и укрепления доллара на решениях ФРС по ставке.

Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $37,22 за баррель (-0,5% и -3,5% в среду), цена WTI составляет $36,71 за баррель (-0,1% и -4,9% накануне). Нефть остается у самых низких отметок за несколько лет - с февраля 2009 года для WTI, с конца 2008 года - для Brent.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости