Путин не исключил приватизации "Роснефти" для пополнения бюджета

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Правительство может принять решение о приватизации части госпакета "Роснефти" для пополнения доходной части бюджета, заявил президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Москве.

Речь идет о 19,5% акций "Роснефти". Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что поступления от продажи этого пакета планируются в сумме не менее 500 млрд рублей.



Онлайн пресс-конференции Путина

Онлайн пресс-конференции Путина

Что касается (приватизации - ИФ) "Роснефти", "Аэрофлота", я еще в своих статьях 2012 года писал, то это возможно. И в принципе мы будем продолжать эту работу. Конечно, всегда возникает вопрос, та ли сейчас рыночная конъюнктура, чтобы продавать эту ценную, приносящую результаты для экономики долю собственности, скажем, в той же "Роснефти". Никогда не угадать та конъюнктура, или не та", - сказал он.

"Не исключаю, что для того чтобы не палить резервы, а для того чтобы обеспечить доходы и изменить структуру (собственности - ИФ) этих крупных компаний правительство и пойдет на эти решения. Я стараюсь в эти решения не вмешиваться. Тем более, что контрольного пакета в этих компаниях государство не теряет", - отметил Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в ноябре прошлого года подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций "Роснефти", принадлежащих госхолдингу "Роснефтегаз". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций.

Сокращение доли "Роснефтегаза" в капитале "Роснефти" с 69,5% до 50% + 1 акция предусмотрено утвержденной еще в 2013 году программой приватизации. Выход распоряжения позволяет осуществить такую продажу, но ее сроки не фиксирует.

По постановлению правительства, акции должны быть проданы не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году. Тогда одна акция и расписка стоили $7,55. Президент "Роснефти" Игорь Сечин недавно заявил, что цена при приватизации должна быть не ниже $8,12 - столько за акцию "платили при референтных сделках другие акционеры".

Рыночная цена сейчас ниже этой планки более чем вдвое, однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает правильным ориентироваться на рублевые котировки. "Сейчас рублевая цена акции "Роснефти" выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций "Роснефти". Поэтому, с моей точки зрения, это условие (не ниже цены размещения в 2006 году - ИФ) выполняется", - сказал министр на прошлой неделе.

Организация приватизации поручена "Роснефтегазу", совет директоров которого возглавляет СЕО "Роснефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи