Путин признал необходимость начать повышать пенсионный возраст "рано или поздно"

Президент пообещал, что это будет делаться постепенно

Путин признал необходимость начать повышать пенсионный возраст "рано или поздно"
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин заявил, что уже долгое время сопротивляется предложению повысить пенсионный возраст, но признал, что рано или поздно это придется сделать, чтобы не нанести ущерб самим пенсионерам.


Онлайн пресс-конференции Путина

Онлайн пресс-конференции Путина

"Что касается в целом пенсионного возраста, я и сейчас придерживаюсь точки зрения, что время еще не настало. Но буду откровенен: мне уже не только эксперты, но и просто практики говорят - вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред нанесете", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Как пояснил глава государства, "по мере роста продолжительности жизни количество работающих будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда".

"По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст", - констатировал Путин.

При этом он подчеркнул, что, "если это делать (повышать пенсионный возраст - ИФ), то делать это надо, как уже принятое решение по чиновникам, - не спеша, спокойно".

"А когда это нужно сделать, у меня пока нет на это ответа. Но когда-то это придется сделать. Во всех странах, кто нас окружает, это сделано. Но когда это нужно будет сделать, я не хотел бы пока говорить об этом публично, потому что даже и ответа у нас пока нет", - сказал президент РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи