Риски и возможности новой эры ФРС для emerging markets

Больше всего от выросшей ставки ФРС пострадают страны, которые активно занимали в долларах: Турция, Россия и Бразилия, считают аналитики

Риски и возможности новой эры ФРС для emerging markets
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Решение Федеральной резервной системы (ФРС) о первом повышении процентных ставок в США с 2006 года возвращает внимание инвесторов к сложной ситуации в развивающихся странах, особенно на долговых рынках.

Как отмечают эксперты, конъюнктура на финансовых рынках emerging markets ухудшается, и риски очевидны, но обретение определенности хотя бы с точки зрения денежно-кредитной политики ФРС может создать новые возможности.

В 2015 году инвесторы уже вывели с emerging markets более $500 млрд, нетто-отток капитала по итогам года будет первым за 27 лет, пишет Financial Times.

По итогам заседания 15-16 декабря руководители ФРС единогласно высказались за повышение процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых. Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

До этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - в диапазоне от нуля до 0,25% - в течение семи лет, с декабря 2008 года.

График прогнозов руководителей ФРС по-прежнему предполагает четыре повышения ставки в 2016 году (в общей сложности примерно на 1 процентный пункт) и сдержанные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в 2017-2018 годах.

Повышенная уязвимость

"Emerging markets - наряду с отдельными секторами рынка "мусорных" облигаций в США - являются одним из более уязвимых сегментов мирового финансового рынка на сегодняшний день", - заявил "Интерфаксу" руководитель управления инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Алексей Заботкин.

Но, как и для мировых финансовых рынков в целом, их судьбу определит не вчерашнее решение как таковое, а траектория дальнейших решений в 2016 году, отмечает эксперт.

В случае, если она будет ближе к тому, что сейчас прогнозируют руководители Федрезерва, чем к текущим рыночным ожиданиям, то для ряда стран - Бразилия, Турция, ЮАР, Индия - следующий год будет весьма непростым. Но, в конечном счете, в 2016 году для развивающихся рынков важнее динамика экономики, отмечает Заботкин.

Ожидания рынков на 2016 год предполагают заметно более сдержанные темпы повышения процентной ставки, чем средние прогнозы членов FOMC - 50 базисных пунктов (б.п.) против 100 б.п.

Рейтинговое агентство Fitch между тем обращает внимания на внутренние различия между странами в группе emerging markets, добавляя, что само по себе повышение ставок ФРС не повлечет изменения их суверенных рейтингов.

Больше всего пострадают те, кто активно занимал в долларах: Турция, Россия, Бразилия, пишет The Wall Street Journal. Однако в последнее время и корпоративные, и суверенные эмитенты в большинстве развивающихся стран сокращали долю долларовых заимствований из-за ослабления нацвалют, поэтому процесс может оказаться менее болезненным.

Россия ищет позитив

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что ожидаемое решение ФРС повысить ставку уже учитывалось в ценовых котировках на нефть и поэтому не повлияет серьезно на экономику РФ и курс рубля.

"Конечно, решение ФРС отразится на всех. Но 80% аналитиков считало, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовились, заключали форвардные контракты и так далее - и это уже учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах", - сказал он журналистам в среду в Найроби.

Поэтому он не видит какого-то потенциала для серьезных макроэкономических потрясений для России и для курса рубля.

Решение Федрезерва по повышению базовой ставки не окажет влияния на состояние российского бюджета и почти не повлияет на курс рубля, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он пояснил, что влияние на бюджет РФ может быть только косвенным через цену на нефть, которая сегодня "несколько припала в результате того, что вложения в американские вложения стали более привлекательными, чем вложения в другие активы, в том числе вложения в нефтяные активы, во фьючерсы нефтяные".

ЦБ РФ тоже считает, что повышение ставки ФРС не должно оказать серьезного влияния на рубль, при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынках.

Позитива от решения ФРС больше, чем потенциальных угроз, в том числе для российского рынка, считает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Он отметил, что заявление ФРС о планах повысить базовую процентную ставку на 1 процентный пункт в следующем году сделает рынок стабильнее.

Мобиус рассчитывает на рост валют emerging markets

Федрезерв устранил фактор неопределенности, подняв стоимость кредитования, инвесторам следует использовать преимущества потенциального укрепления курсов валют развивающихся стран, заявил известный инвестор Марк Мобиус, считающийся пионером вложений в emerging markets, в интервью Bloomberg TV.

"Многие валюты emerging markets ушли в крутое пике, и теперь они недооценены. Для этих валют есть грандиозные возможности восстановления", - сказал он.

По словам Мобиуса, обвал цен на сырье практически завершился, что также поддержит развивающиеся рынки.

Индекс валют emerging markets, насчитывающий 24 позиции, упал на 156% с начала 2015 года, он снижается уже третий год подряд. Худший результат показал бразильский реал, потерявший почти треть стоимости, за ним следуют колумбийский песо (-29%), южноафриканский рэнд (-23%) и турецкая лира (-21%).

Китай и Бразилия - в числе проигравших

"Осторожное повышение ставок в США мало повлияет на наши портфели, но мы полагаем, что постепенный их рост приведет к периоду нормализации ставок и подъему в Азии", - написал в обзоре глава отдела фондовых рынков Азии BlackRock Эндрю Суон.

Однако Китаю увеличение стоимости кредитования вряд ли пойдет на пользу. Темпы роста госдолга КНР по-прежнему вдвое превышают рост экономики, а повышение базовой процентной ставки в США неминуемо повлечет за собой дальнейшее увеличение стоимости кредитования по всему миру - фактически, этот тренд уже проявился на рынках. Такая ситуация с долгом, как в Китае, не может быть устойчивой, отметил глава департамента рынков акций emerging markets в Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма.

Бразилии повышение ставки ФРС грозит усилением инфляции, которая уже превышает 10,5% годовых. Если добавить к этому непрекращающиеся политические скандалы и углубляющуюся рецессию, то начинает казаться, что спасти Бразилию сможет только чудо, говорит он.

Вместе с тем усиление инфляции в США, ожидающееся руководителями ФРС, может говорить о "начале ослабления или, по крайней мере, стабилизации доллара", считают в BlackRock. Это будет позитивно для развивающихся рынков, учитывая, что укрепление доллара приводило к сжатию ликвидности и ограничивало свободу центробанков в Азии и других регионах, отметил Суон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи