Акции сырьевых компаний стали лидерами снижения на рынке США

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг, лидерами падения стали котировки акций сырьевых компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) о повышении базовой процентной ставки, принятое ранее на этой неделе, спровоцировало укрепление доллара США, что негативно отразилось на сырьевых рынках.

Как сообщалось, по итогам заседания 15-16 декабря Федрезерв повысил ставку впервые с июня 2006 года - до 0,25-0,50% годовых.

При этом руководство американского ЦБ на прошедшем заседании дало более сдержанные прогнозы темпов повышения процентных ставок после 2016 года, хотя оценка долгосрочной нормы ставки на этот цикл осталась прежней - 3%.

Первоначальная реакция американского фондового рынка на этот шаг была позитивной: подъем ставки утвердил инвесторов во мнении о том, что экономика США является достаточно сильной, чтобы справиться с ужесточением политики Центробанка. Однако спад на сырьевых рынках усилил опасения в отношении перспектив мировой экономики, отмечают эксперты.

Сильный доллар, помимо негативного влияния на сырьевые рынки, оказывает давление на прибыли американских экспортеров, получающих значительную часть выручки за рубежом.

"Первоначальная эйфория рынка, связанная с тем, что Федрезерв, наконец, сделал этот шаг, прошла, и трейдеры понимают, что подъем ставки не слишком позитивен для рынка акций", - отмечает президент и главный инвестиционный директор Stewart Capital Advisors Малкольм Поли.

Индикаторы 9 из 10 основных отраслевых групп индекса S&P 500 снизились в четверг, индексы энергетических и горнодобывающих компаний потеряли более 1,9%.

Котировки акций Marathon Oil и Williams Cos. упали в ходе торгов более чем на 7,2%, Consol Energy и Balero Energy - не менее чем на 2,1%. Нефть WTI продолжает дешеветь, торгуясь ниже $35 за баррель.

Снижение цен бумаг Newmont Mining и Freeport-McMoRan составило более 7,7% на фоне падения цен на золото и медь.

Индикатор финкомпаний в индексе S&P 500 потерял в четверг 1,6%, лидерами падения цен стали акции Bank of America и JPMorgan.

Стоимость акций поставщика продуктов питания General Mills опустилась на 3,3%, поскольку отчетность компании оказалась хуже ожиданий рынка.

Бумаги Oracle, квартальная выручка которой не оправдала прогнозов, подешевели на 0,4%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в четверг опустился на 253,25 пункта (1,43%) - до 17495,84 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 31,18 пункта (1,5%), составив 2041,89.

Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 68,58 пункта (1,35%) - до 5002,55 пункта.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости