Акции сырьевых компаний стали лидерами снижения на рынке США

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг, лидерами падения стали котировки акций сырьевых компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) о повышении базовой процентной ставки, принятое ранее на этой неделе, спровоцировало укрепление доллара США, что негативно отразилось на сырьевых рынках.

Как сообщалось, по итогам заседания 15-16 декабря Федрезерв повысил ставку впервые с июня 2006 года - до 0,25-0,50% годовых.

При этом руководство американского ЦБ на прошедшем заседании дало более сдержанные прогнозы темпов повышения процентных ставок после 2016 года, хотя оценка долгосрочной нормы ставки на этот цикл осталась прежней - 3%.

Первоначальная реакция американского фондового рынка на этот шаг была позитивной: подъем ставки утвердил инвесторов во мнении о том, что экономика США является достаточно сильной, чтобы справиться с ужесточением политики Центробанка. Однако спад на сырьевых рынках усилил опасения в отношении перспектив мировой экономики, отмечают эксперты.

Сильный доллар, помимо негативного влияния на сырьевые рынки, оказывает давление на прибыли американских экспортеров, получающих значительную часть выручки за рубежом.

"Первоначальная эйфория рынка, связанная с тем, что Федрезерв, наконец, сделал этот шаг, прошла, и трейдеры понимают, что подъем ставки не слишком позитивен для рынка акций", - отмечает президент и главный инвестиционный директор Stewart Capital Advisors Малкольм Поли.

Индикаторы 9 из 10 основных отраслевых групп индекса S&P 500 снизились в четверг, индексы энергетических и горнодобывающих компаний потеряли более 1,9%.

Котировки акций Marathon Oil и Williams Cos. упали в ходе торгов более чем на 7,2%, Consol Energy и Balero Energy - не менее чем на 2,1%. Нефть WTI продолжает дешеветь, торгуясь ниже $35 за баррель.

Снижение цен бумаг Newmont Mining и Freeport-McMoRan составило более 7,7% на фоне падения цен на золото и медь.

Индикатор финкомпаний в индексе S&P 500 потерял в четверг 1,6%, лидерами падения цен стали акции Bank of America и JPMorgan.

Стоимость акций поставщика продуктов питания General Mills опустилась на 3,3%, поскольку отчетность компании оказалась хуже ожиданий рынка.

Бумаги Oracle, квартальная выручка которой не оправдала прогнозов, подешевели на 0,4%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в четверг опустился на 253,25 пункта (1,43%) - до 17495,84 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 31,18 пункта (1,5%), составив 2041,89.

Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 68,58 пункта (1,35%) - до 5002,55 пункта.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи