Акции сырьевых компаний стали лидерами снижения на рынке США

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг, лидерами падения стали котировки акций сырьевых компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) о повышении базовой процентной ставки, принятое ранее на этой неделе, спровоцировало укрепление доллара США, что негативно отразилось на сырьевых рынках.

Как сообщалось, по итогам заседания 15-16 декабря Федрезерв повысил ставку впервые с июня 2006 года - до 0,25-0,50% годовых.

При этом руководство американского ЦБ на прошедшем заседании дало более сдержанные прогнозы темпов повышения процентных ставок после 2016 года, хотя оценка долгосрочной нормы ставки на этот цикл осталась прежней - 3%.

Первоначальная реакция американского фондового рынка на этот шаг была позитивной: подъем ставки утвердил инвесторов во мнении о том, что экономика США является достаточно сильной, чтобы справиться с ужесточением политики Центробанка. Однако спад на сырьевых рынках усилил опасения в отношении перспектив мировой экономики, отмечают эксперты.

Сильный доллар, помимо негативного влияния на сырьевые рынки, оказывает давление на прибыли американских экспортеров, получающих значительную часть выручки за рубежом.

"Первоначальная эйфория рынка, связанная с тем, что Федрезерв, наконец, сделал этот шаг, прошла, и трейдеры понимают, что подъем ставки не слишком позитивен для рынка акций", - отмечает президент и главный инвестиционный директор Stewart Capital Advisors Малкольм Поли.

Индикаторы 9 из 10 основных отраслевых групп индекса S&P 500 снизились в четверг, индексы энергетических и горнодобывающих компаний потеряли более 1,9%.

Котировки акций Marathon Oil и Williams Cos. упали в ходе торгов более чем на 7,2%, Consol Energy и Balero Energy - не менее чем на 2,1%. Нефть WTI продолжает дешеветь, торгуясь ниже $35 за баррель.

Снижение цен бумаг Newmont Mining и Freeport-McMoRan составило более 7,7% на фоне падения цен на золото и медь.

Индикатор финкомпаний в индексе S&P 500 потерял в четверг 1,6%, лидерами падения цен стали акции Bank of America и JPMorgan.

Стоимость акций поставщика продуктов питания General Mills опустилась на 3,3%, поскольку отчетность компании оказалась хуже ожиданий рынка.

Бумаги Oracle, квартальная выручка которой не оправдала прогнозов, подешевели на 0,4%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в четверг опустился на 253,25 пункта (1,43%) - до 17495,84 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 31,18 пункта (1,5%), составив 2041,89.

Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 68,58 пункта (1,35%) - до 5002,55 пункта.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи