"Самый ненавистный миллионер Америки" Мартин Шкрели попался на мошенничестве

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Американский миллионер Мартин Шкрели, в сентябре взвинтивший цену на лекарство дараприм, жизненно необходимое для людей с ВИЧ, с $13.50 до $750 долларов за таблетку, в четверг был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Сейчас, однако, он уже вышел на свободу, заплатив залог в размере $5 млн. Шкрели отвергает все обвинения.

По данным агентства Bloomberg, Шкрели обвиняется в использовании так называемой "схемы Понци", которая предполагает, что проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов. Шкрели подозревается в использовании средств фармацевтической компании Retrophin на покрытие многомиллионных убытков инвестфонда MSNB Capital Management.

Вместе со Шкрели был арестован его юрист Эван Грибел, который сейчас уже тоже вернулся домой, заплатив залог в размере $1 млн.

Мартин Шкрели получил звание "самого ненавистного человека Америки" в августе этого года, после того как его компания Turing Pharmaceuticals приобрела патент на производство дараприма, который более 50 лет используется для лечения токсоплазмоза. Его часто назначают ВИЧ-инфицированным и раковым больным, поскольку токсоплазмоз особенно опасен для людей со слабым иммунитетом.

Новые владельцы за ночь подняли цену на препарат сразу в 55 раз, объяснив это необходимостью получать прибыль, а также инвестировать в разработку новых лекарств. На случай со Шкрели обратила внимание и кандидат в президенты США Хилари Клинтон. На ее просьбу снизить цену, Шкрели в твиттере написал "lol" (что означает громкий смех).

На мероприятии Forbes, прошедшем ранее в декабре в Нью-Йорке, Шкрели заявил, что поднял бы цену на лекарство еще выше, так как инвесторы ждут от него максимизации прибыли.

В декабре в американских СМИ широко освещался другой поступок Шкрели. Эксцентричный миллионер потратил более чем $2 млн долларов на единственную копию альбома Once Upon In Shaolin группы Wu-Tang Clan.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее