"Самый ненавистный миллионер Америки" Мартин Шкрели попался на мошенничестве

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Американский миллионер Мартин Шкрели, в сентябре взвинтивший цену на лекарство дараприм, жизненно необходимое для людей с ВИЧ, с $13.50 до $750 долларов за таблетку, в четверг был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Сейчас, однако, он уже вышел на свободу, заплатив залог в размере $5 млн. Шкрели отвергает все обвинения.

По данным агентства Bloomberg, Шкрели обвиняется в использовании так называемой "схемы Понци", которая предполагает, что проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов. Шкрели подозревается в использовании средств фармацевтической компании Retrophin на покрытие многомиллионных убытков инвестфонда MSNB Capital Management.

Вместе со Шкрели был арестован его юрист Эван Грибел, который сейчас уже тоже вернулся домой, заплатив залог в размере $1 млн.

Мартин Шкрели получил звание "самого ненавистного человека Америки" в августе этого года, после того как его компания Turing Pharmaceuticals приобрела патент на производство дараприма, который более 50 лет используется для лечения токсоплазмоза. Его часто назначают ВИЧ-инфицированным и раковым больным, поскольку токсоплазмоз особенно опасен для людей со слабым иммунитетом.

Новые владельцы за ночь подняли цену на препарат сразу в 55 раз, объяснив это необходимостью получать прибыль, а также инвестировать в разработку новых лекарств. На случай со Шкрели обратила внимание и кандидат в президенты США Хилари Клинтон. На ее просьбу снизить цену, Шкрели в твиттере написал "lol" (что означает громкий смех).

На мероприятии Forbes, прошедшем ранее в декабре в Нью-Йорке, Шкрели заявил, что поднял бы цену на лекарство еще выше, так как инвесторы ждут от него максимизации прибыли.

В декабре в американских СМИ широко освещался другой поступок Шкрели. Эксцентричный миллионер потратил более чем $2 млн долларов на единственную копию альбома Once Upon In Shaolin группы Wu-Tang Clan.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи