"Самый ненавистный миллионер Америки" Мартин Шкрели попался на мошенничестве

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Американский миллионер Мартин Шкрели, в сентябре взвинтивший цену на лекарство дараприм, жизненно необходимое для людей с ВИЧ, с $13.50 до $750 долларов за таблетку, в четверг был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Сейчас, однако, он уже вышел на свободу, заплатив залог в размере $5 млн. Шкрели отвергает все обвинения.

По данным агентства Bloomberg, Шкрели обвиняется в использовании так называемой "схемы Понци", которая предполагает, что проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов. Шкрели подозревается в использовании средств фармацевтической компании Retrophin на покрытие многомиллионных убытков инвестфонда MSNB Capital Management.

Вместе со Шкрели был арестован его юрист Эван Грибел, который сейчас уже тоже вернулся домой, заплатив залог в размере $1 млн.

Мартин Шкрели получил звание "самого ненавистного человека Америки" в августе этого года, после того как его компания Turing Pharmaceuticals приобрела патент на производство дараприма, который более 50 лет используется для лечения токсоплазмоза. Его часто назначают ВИЧ-инфицированным и раковым больным, поскольку токсоплазмоз особенно опасен для людей со слабым иммунитетом.

Новые владельцы за ночь подняли цену на препарат сразу в 55 раз, объяснив это необходимостью получать прибыль, а также инвестировать в разработку новых лекарств. На случай со Шкрели обратила внимание и кандидат в президенты США Хилари Клинтон. На ее просьбу снизить цену, Шкрели в твиттере написал "lol" (что означает громкий смех).

На мероприятии Forbes, прошедшем ранее в декабре в Нью-Йорке, Шкрели заявил, что поднял бы цену на лекарство еще выше, так как инвесторы ждут от него максимизации прибыли.

В декабре в американских СМИ широко освещался другой поступок Шкрели. Эксцентричный миллионер потратил более чем $2 млн долларов на единственную копию альбома Once Upon In Shaolin группы Wu-Tang Clan.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости