"Самый ненавистный миллионер Америки" Мартин Шкрели попался на мошенничестве

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Американский миллионер Мартин Шкрели, в сентябре взвинтивший цену на лекарство дараприм, жизненно необходимое для людей с ВИЧ, с $13.50 до $750 долларов за таблетку, в четверг был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Сейчас, однако, он уже вышел на свободу, заплатив залог в размере $5 млн. Шкрели отвергает все обвинения.

По данным агентства Bloomberg, Шкрели обвиняется в использовании так называемой "схемы Понци", которая предполагает, что проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов. Шкрели подозревается в использовании средств фармацевтической компании Retrophin на покрытие многомиллионных убытков инвестфонда MSNB Capital Management.

Вместе со Шкрели был арестован его юрист Эван Грибел, который сейчас уже тоже вернулся домой, заплатив залог в размере $1 млн.

Мартин Шкрели получил звание "самого ненавистного человека Америки" в августе этого года, после того как его компания Turing Pharmaceuticals приобрела патент на производство дараприма, который более 50 лет используется для лечения токсоплазмоза. Его часто назначают ВИЧ-инфицированным и раковым больным, поскольку токсоплазмоз особенно опасен для людей со слабым иммунитетом.

Новые владельцы за ночь подняли цену на препарат сразу в 55 раз, объяснив это необходимостью получать прибыль, а также инвестировать в разработку новых лекарств. На случай со Шкрели обратила внимание и кандидат в президенты США Хилари Клинтон. На ее просьбу снизить цену, Шкрели в твиттере написал "lol" (что означает громкий смех).

На мероприятии Forbes, прошедшем ранее в декабре в Нью-Йорке, Шкрели заявил, что поднял бы цену на лекарство еще выше, так как инвесторы ждут от него максимизации прибыли.

В декабре в американских СМИ широко освещался другой поступок Шкрели. Эксцентричный миллионер потратил более чем $2 млн долларов на единственную копию альбома Once Upon In Shaolin группы Wu-Tang Clan.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи