Рынок акций РФ снизился при открытии в пятницу

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры из-за фиксации прибыли игроками после роста на решениях Федрезерва США повысить ставку, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,6-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1769,98 пункта (-0,6%), индекс РТС - 784,5 пункта (-1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1,2%. Доллар на старте сессии вырос до 71,38 рубля, что на 0,2 рубля выше закрытия четверга и на 0,57 рубля выше уровня на 18:50 мск.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,4%), "Газпрома" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,7%), "Магнита" (-0,5%), "Мобильных телесистем" (-1%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "Норникеля" (-0,7%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-0,4%), "Ростелекома" (-1%), Сбербанка (-0,8% и -1,2% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,1%).

В США индексы накануне упали на 1,4-1,5%, в пятницу в Азии отмечается смешанная динамика (упала Япония, подрос Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) и стабилизировалась нефть.

Японский рынок акций снизился на итогах заседания Банка Японии, хотя первая реакция была позитивной. Поддержку китайскому рынку оказали данные о росте цен на жилье в КНР, спровоцировавшие подъем котировок акций девелоперов, сообщает агентство Bloomberg.

Банк Японии сохранил без изменений ориентиры денежно-кредитной политики. В то же время ЦБ, выразив уверенность в устойчивости экономики страны, заявил о намерении увеличить средний срок до погашения гособлигаций в своем портфеле до 7-12 лет и расширить состав портфеля за счет ETF. Годовой объем новой программы покупки ETF составит 300 млрд иен ($2,5 млрд), сообщил японский ЦБ.

Подъем ставки ФРС утвердил инвесторов во мнении о том, что экономика США является достаточно сильной, чтобы справиться с ужесточением политики Центробанка. Однако спад на сырьевых рынках усилил опасения в отношении перспектив мировой экономики, отмечают эксперты.

Нефть Brent слабо дорожает в пятницу, тогда как стоимость WTI продолжает падать на фоне роста запасов энергоносителей в США, а также повышении базовой ставки ФРС. Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $37,09 за баррель (+0,1% и -0,9% накануне), цена WTI составляет $36,13 за баррель (-0,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции