Малый и средний бизнес в России не заметил влияния санкций

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Большая часть (64%) компаний российского среднего и малого бизнеса (СМБ) не заметила прямого влияния санкций на развитие их бизнеса, но ощутила снижение курса рубля, следует из материалов Mail.ru Group.

По результатам исследования, которое проводилось проектом "Почта Mail.ru для бизнеса" путем опроса 500 СМБ-пользователей сервиса, выяснилось, что 57% СМБ-компаний отметили, что в результате санкций снизился спрос на их товары и услуги. При этом 12% заявили о том, что им пришлось искать новых поставщиков в России вместо зарубежных, а 12% пришлось выходить на новые для них рынки.

Значительно большее влияние на средний и малый бизнес оказало снижение курса рубля. Оно затронуло 82% компаний, в том числе те, бизнес которых не связан с импортом товаров и услуг. Из-за падения курса рубля 29% компаний вынуждены были сменить подрядчиков и 41% - поставщиков. Кроме того, часть компаний (9% и 8% соответственно) планируют сделать это в ближайшее время.

В целом у большинства СМБ-компаний (56%) в перовом полугодии текущего года оборот уменьшился. Еще 17% таких компаний смогли его увеличить, а 27% - сохранить на уровне аналогичного показателя прошлого года.

Сервис "Почта Mail.ru для бизнеса" был запущен летом 2013 года.

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ. Компания также полностью контролирует социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и онлайн-портал Headhunter. Mail.ru Group владеет миноритарными пакетами в 10-15 других интернет-проектов в России и на Украине.

Выручка Mail.ru Group Ltd. в III квартале 2015 года составила 9,5 млрд рублей, что на 13,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи