Малый и средний бизнес в России не заметил влияния санкций

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Большая часть (64%) компаний российского среднего и малого бизнеса (СМБ) не заметила прямого влияния санкций на развитие их бизнеса, но ощутила снижение курса рубля, следует из материалов Mail.ru Group.

По результатам исследования, которое проводилось проектом "Почта Mail.ru для бизнеса" путем опроса 500 СМБ-пользователей сервиса, выяснилось, что 57% СМБ-компаний отметили, что в результате санкций снизился спрос на их товары и услуги. При этом 12% заявили о том, что им пришлось искать новых поставщиков в России вместо зарубежных, а 12% пришлось выходить на новые для них рынки.

Значительно большее влияние на средний и малый бизнес оказало снижение курса рубля. Оно затронуло 82% компаний, в том числе те, бизнес которых не связан с импортом товаров и услуг. Из-за падения курса рубля 29% компаний вынуждены были сменить подрядчиков и 41% - поставщиков. Кроме того, часть компаний (9% и 8% соответственно) планируют сделать это в ближайшее время.

В целом у большинства СМБ-компаний (56%) в перовом полугодии текущего года оборот уменьшился. Еще 17% таких компаний смогли его увеличить, а 27% - сохранить на уровне аналогичного показателя прошлого года.

Сервис "Почта Mail.ru для бизнеса" был запущен летом 2013 года.

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ. Компания также полностью контролирует социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и онлайн-портал Headhunter. Mail.ru Group владеет миноритарными пакетами в 10-15 других интернет-проектов в России и на Украине.

Выручка Mail.ru Group Ltd. в III квартале 2015 года составила 9,5 млрд рублей, что на 13,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи