Дума расширила налоговые льготы при операциях с бумагами высокотехнологичных компаний

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение налоговых льгот при операциях с ценными бумагами российских высокотехнологичных компаний.

Законом предлагается не облагать НДФЛ доходы, получаемые от реализации акций, облигаций и инвестиционных паев высокотехнологичных компаний. Эта льгота будет действовать при условии, что на дату погашения акции, облигации и паи непрерывно принадлежали налогоплательщику более одного года. Эти изменения будут действовать с момента вступления закона в силу до 31 декабря 2022 года включительно, после чего вступят в силу действующие в настоящее время нормы.

Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи Геннадий Марголит, налоговые льготы станут серьезным стимулом для инновационных и технологичных компаний выходить на публичный рынок и привлекать инвесторов.

"Конечно, эта льгота была бы гораздо более эффективна на растущем рынке, но интересные компании, несмотря на тяжелую ситуацию на рынке, все равно демонстрируют хороший темп роста. В этом случае у инвесторов есть стимулы покупать ценные бумаги таких компаний", - сказал Марголит.

Он отметил, что в настоящее время есть 10-15 интересных высокотехнологичных и быстрорастущих компаний, у которых есть устойчивый денежный поток и понятная инвестиционная идея. Эти компании могут выиграть от ввода налоговых льгот.

"Им проще выйти на IPO и сформировать ликвидный рынок. Очень важно, что эта льгота привязана к бирже. Это правильно, потому что в наших условиях трудно найти стимулы для компании, чтобы она стала абсолютно прозрачной, подходила под все требования корпоративного управления, поскольку это финансовые и психологические издержки", - сказал Марголит.

В настоящее время в секторе Инноваций и инвестиций Московской биржи торгуются акции, облигации и фонды порядка 30 инновационных и технологичных компаний.

В действующем законодательстве установлена возможность применения нулевой ставки по налогам на доходы физических лиц и на прибыль организаций по доходам, получаемым от реализации акций и долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии владения ими налогоплательщиком на праве собственности или другом вещном праве более пяти лет. При этом в отношении акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, законом установлено, что такие акции должны быть акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

В то же время в перечень ценных бумаг, на которые распространяется действие закона, не входят облигации высокотехнологичных компаний, а также инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, которые также относятся к инструментам развития высокотехнологичного сектора и служат источником финансирования инновационных проектов.

В связи с тем, что средняя продолжительность перехода проекта с одной стадии развития на другую составляет от одного года до двух лет, пятилетний срок владения акциями инновационной компании не соответствует горизонту инвестирования на публичном фондовом рынке, что практически нивелирует стимулирующую функцию этой нормы, говорится в пояснительной записке к документу. При этом существующий механизм, устанавливающий пятилетний срок владения такими бумагами, существенно снижает приток инвестиций в инновационные компании в отличие от традиционных секторов экономики.

Кроме этого, закон освобождает от НДФЛ доходы в виде суммы задолженности, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в рамках процедуры банкротства физлица. Освобождаются от НДФЛ также доходы от продажи имущества, подлежащего реализации в случае признания налогоплательщика банкротом.

Помимо этого, от НДФЛ будут освобождены доходы в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации ипотечного кредита в рамках правительственной программы помощи ипотечным заемщикам, а также в случае прекращения обязательств по кредиту и передачи банку залога по кредиту.

В Налоговом кодексе также уточняется порядок освобождения от НДФЛ средств помощи ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны, бывшим узникам нацистских концлагерей и военнопленным. В действующей редакции НК предусматривается, что от НДФЛ освобождается помощь в сумме, не превышающей 10 тыс. рублей. Закон освобождает от налога всю помощь, оказанную за счет средств бюджетной системы РФ, средств иностранных государств. Помощь от иных лиц освобождается от НДФЛ в сумме, не превышающей 10 тыс. рублей.

Документ принят под названием "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи