Японский рынок снизился в понедельник на укреплении иены

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Японский фондовый рынок падает в понедельник на фоне укрепления иены, рынки Китая и Гонконга растут, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,2%.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,7%, китайский Shanghai Composite прибавил 1,8%, гонконгский индекс Hang Seng - 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,1%.

"Падение фондового рынка США в пятницу указывает на уход инвесторов от рисков, и это находит отражение в курсах валют, - отмечает аналитик Okasan Securities Co. в Токио Шодзи Хиракава. - Иена продолжит укрепляться какое-то время".

Курс иены к доллару США снизился в понедельник до 132,02 иены против 131,67 иены по итогам предыдущей сессии.

Котировки акций японских экспортеров опускаются в ходе торгов. Стоимость бумаг Toyota Motor упала на 1,7%, акции производителя соевого соуса Kikkoman Corp., получающего более 40% выручки от операций в Северной Америке, подешевели на 1,3%.

Цена акций Toshiba рухнула на 10% на информации газеты Nikkei о том, что компания зафиксирует рекордный убыток - 500 млрд иен ($4 млрд) - в текущем финансовом году из-за расходов, связанных со скандалом с отчетностью, сокращения рабочих мест, а также продажи подразделений.

Китайский рынок поднимается в понедельник вслед за котировками акций компаний потребительского сектора. Бумаги Inner Mongolia Yili Industrial Group, крупнейшего в стране производителя молочной продукции, подорожали на 9,99%, стоимость акций Henan Shuanghui Investment & Development, - производителя свинины, выросла на 10%.

Согласно данным газеты Economic Information Daily, власти Китая планируют привлечь новых инвесторов в энергетическую отрасль страны в рамках пилотной реформы, которая начнется в следующем году.

"Есть ожидания, что реформа госкомпаний будет ускорена, - говорит JK Life Insurance в Шанхае Ву Кань. - Эксперты ожидают улучшения эффективности госкомпаний".

Акции PetroChina подорожали в ходе торгов на 1,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости