Японский рынок снизился в понедельник на укреплении иены

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Японский фондовый рынок падает в понедельник на фоне укрепления иены, рынки Китая и Гонконга растут, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,2%.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,7%, китайский Shanghai Composite прибавил 1,8%, гонконгский индекс Hang Seng - 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,1%.

"Падение фондового рынка США в пятницу указывает на уход инвесторов от рисков, и это находит отражение в курсах валют, - отмечает аналитик Okasan Securities Co. в Токио Шодзи Хиракава. - Иена продолжит укрепляться какое-то время".

Курс иены к доллару США снизился в понедельник до 132,02 иены против 131,67 иены по итогам предыдущей сессии.

Котировки акций японских экспортеров опускаются в ходе торгов. Стоимость бумаг Toyota Motor упала на 1,7%, акции производителя соевого соуса Kikkoman Corp., получающего более 40% выручки от операций в Северной Америке, подешевели на 1,3%.

Цена акций Toshiba рухнула на 10% на информации газеты Nikkei о том, что компания зафиксирует рекордный убыток - 500 млрд иен ($4 млрд) - в текущем финансовом году из-за расходов, связанных со скандалом с отчетностью, сокращения рабочих мест, а также продажи подразделений.

Китайский рынок поднимается в понедельник вслед за котировками акций компаний потребительского сектора. Бумаги Inner Mongolia Yili Industrial Group, крупнейшего в стране производителя молочной продукции, подорожали на 9,99%, стоимость акций Henan Shuanghui Investment & Development, - производителя свинины, выросла на 10%.

Согласно данным газеты Economic Information Daily, власти Китая планируют привлечь новых инвесторов в энергетическую отрасль страны в рамках пилотной реформы, которая начнется в следующем году.

"Есть ожидания, что реформа госкомпаний будет ускорена, - говорит JK Life Insurance в Шанхае Ву Кань. - Эксперты ожидают улучшения эффективности госкомпаний".

Акции PetroChina подорожали в ходе торгов на 1,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)