РОЦИТ собрался стать посредником в спорах по поводу "права на забвение"

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) планирует заняться досудебным урегулированием споров между интернет-пользователями и интернет-компаниями по поводу удаления неактуальной и недостоверной информации (в соответствии с законом о "праве на забвение"), заявил депутат Госдумы Леонид Левин (председатель правления РОЦИТ) в ходе форума "Интернет экономика".

"Договорились с интернет-поисковиками подписать такое соглашение после 1 января (вступает в силу закон "О праве на забвение"). В сложных случаях, когда уже встает вопрос об обращении в суд, гражданин сможет обратиться в РОЦИТ за помощью", - сказал Левин.

По его словам, многим непривычно и сложно выполнить все предусмотренные законом процедуры, а граждан могут ждать дополнительные расходы в связи с урегулированием споров.

У РОЦИТ уже есть определенный опыт в деле урегулирования споров граждан с компаниями. "У нас уже подписано аналогичное соглашение с операторами связи относительно споров граждан с операторами по поводу неправильного списания средств с их абонентских счетов", - сказал Левин, добавив, что в дальнейшем РОЦИТ может подписать подобное соглашение с крупными игроками интернет-торговли.

Но пока с ними подобных переговоров не было.

Сам закон о "праве на забвение" был принят Госдумой в конце весенней сессии. Согласно документу, оператор поисковой системы по требованию заявителя обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы интернет-сайта, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением российского законодательства, являющейся недостоверной, а также утратившей значение для заявителя.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

В конце прошлой недели Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах для интернет-поисковиков за нарушение "права на забвение", депутаты согласились снизить максимальный размер штрафа с 3 млн до 1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи