РОЦИТ собрался стать посредником в спорах по поводу "права на забвение"

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) планирует заняться досудебным урегулированием споров между интернет-пользователями и интернет-компаниями по поводу удаления неактуальной и недостоверной информации (в соответствии с законом о "праве на забвение"), заявил депутат Госдумы Леонид Левин (председатель правления РОЦИТ) в ходе форума "Интернет экономика".

"Договорились с интернет-поисковиками подписать такое соглашение после 1 января (вступает в силу закон "О праве на забвение"). В сложных случаях, когда уже встает вопрос об обращении в суд, гражданин сможет обратиться в РОЦИТ за помощью", - сказал Левин.

По его словам, многим непривычно и сложно выполнить все предусмотренные законом процедуры, а граждан могут ждать дополнительные расходы в связи с урегулированием споров.

У РОЦИТ уже есть определенный опыт в деле урегулирования споров граждан с компаниями. "У нас уже подписано аналогичное соглашение с операторами связи относительно споров граждан с операторами по поводу неправильного списания средств с их абонентских счетов", - сказал Левин, добавив, что в дальнейшем РОЦИТ может подписать подобное соглашение с крупными игроками интернет-торговли.

Но пока с ними подобных переговоров не было.

Сам закон о "праве на забвение" был принят Госдумой в конце весенней сессии. Согласно документу, оператор поисковой системы по требованию заявителя обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы интернет-сайта, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением российского законодательства, являющейся недостоверной, а также утратившей значение для заявителя.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

В конце прошлой недели Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах для интернет-поисковиков за нарушение "права на забвение", депутаты согласились снизить максимальный размер штрафа с 3 млн до 1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи