РОЦИТ собрался стать посредником в спорах по поводу "права на забвение"

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) планирует заняться досудебным урегулированием споров между интернет-пользователями и интернет-компаниями по поводу удаления неактуальной и недостоверной информации (в соответствии с законом о "праве на забвение"), заявил депутат Госдумы Леонид Левин (председатель правления РОЦИТ) в ходе форума "Интернет экономика".

"Договорились с интернет-поисковиками подписать такое соглашение после 1 января (вступает в силу закон "О праве на забвение"). В сложных случаях, когда уже встает вопрос об обращении в суд, гражданин сможет обратиться в РОЦИТ за помощью", - сказал Левин.

По его словам, многим непривычно и сложно выполнить все предусмотренные законом процедуры, а граждан могут ждать дополнительные расходы в связи с урегулированием споров.

У РОЦИТ уже есть определенный опыт в деле урегулирования споров граждан с компаниями. "У нас уже подписано аналогичное соглашение с операторами связи относительно споров граждан с операторами по поводу неправильного списания средств с их абонентских счетов", - сказал Левин, добавив, что в дальнейшем РОЦИТ может подписать подобное соглашение с крупными игроками интернет-торговли.

Но пока с ними подобных переговоров не было.

Сам закон о "праве на забвение" был принят Госдумой в конце весенней сессии. Согласно документу, оператор поисковой системы по требованию заявителя обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы интернет-сайта, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением российского законодательства, являющейся недостоверной, а также утратившей значение для заявителя.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

В конце прошлой недели Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах для интернет-поисковиков за нарушение "права на забвение", депутаты согласились снизить максимальный размер штрафа с 3 млн до 1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи