Минсельхоз поставил вопрос об обнулении экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU– Минсельхоз РФ ставит вопрос о снижении или обнулении экспортной пошлины на пшеницу, заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

"Сегодня наша внутренняя цена не отстает от мировой по большому счету, сегодня идет тренд - снижение мировых цен, насыщение мирового рынка. этому наша задача - решить вопрос экспортной пошлины - либо ее снижение, либо обнуление", - сказал он.

"Сегодня Минсельхоз такой вопрос уже поставил, и этот вопрос будет обсуждаться в правительстве уже в январе", - добавил он.

Громыко считает, что в настоящее время сложилась хорошая для крестьян цена на зерно - 10-11 рублей за кг по колосовым культурам. "Это нормальная цена", - подчеркнул он.

Россия с 1 июля из-за снижения курса рубля ввела "плавающую" экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

По данным Минсельхоза, с 1 июля по 16 декабря Россия экспортировала 18,6 млн тонн зерна, что на 5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (19,7 млн тонн). Основу экспорта составила пшеница - 14,1 млн тонн. Ячменя отправлено за рубеж 2,86 млн тонн, кукурузы - 1,55 млн тонн, других культур -155 тыс. тонн.

По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) составляет 30 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи