Кубок конфедераций-2017

Минсельхоз поставил вопрос об обнулении экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU– Минсельхоз РФ ставит вопрос о снижении или обнулении экспортной пошлины на пшеницу, заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

"Сегодня наша внутренняя цена не отстает от мировой по большому счету, сегодня идет тренд - снижение мировых цен, насыщение мирового рынка. этому наша задача - решить вопрос экспортной пошлины - либо ее снижение, либо обнуление", - сказал он.

"Сегодня Минсельхоз такой вопрос уже поставил, и этот вопрос будет обсуждаться в правительстве уже в январе", - добавил он.

Громыко считает, что в настоящее время сложилась хорошая для крестьян цена на зерно - 10-11 рублей за кг по колосовым культурам. "Это нормальная цена", - подчеркнул он.

Россия с 1 июля из-за снижения курса рубля ввела "плавающую" экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

По данным Минсельхоза, с 1 июля по 16 декабря Россия экспортировала 18,6 млн тонн зерна, что на 5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (19,7 млн тонн). Основу экспорта составила пшеница - 14,1 млн тонн. Ячменя отправлено за рубеж 2,86 млн тонн, кукурузы - 1,55 млн тонн, других культур -155 тыс. тонн.

По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) составляет 30 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи