Минсельхоз поставил вопрос об обнулении экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU– Минсельхоз РФ ставит вопрос о снижении или обнулении экспортной пошлины на пшеницу, заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

"Сегодня наша внутренняя цена не отстает от мировой по большому счету, сегодня идет тренд - снижение мировых цен, насыщение мирового рынка. этому наша задача - решить вопрос экспортной пошлины - либо ее снижение, либо обнуление", - сказал он.

"Сегодня Минсельхоз такой вопрос уже поставил, и этот вопрос будет обсуждаться в правительстве уже в январе", - добавил он.

Громыко считает, что в настоящее время сложилась хорошая для крестьян цена на зерно - 10-11 рублей за кг по колосовым культурам. "Это нормальная цена", - подчеркнул он.

Россия с 1 июля из-за снижения курса рубля ввела "плавающую" экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

По данным Минсельхоза, с 1 июля по 16 декабря Россия экспортировала 18,6 млн тонн зерна, что на 5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (19,7 млн тонн). Основу экспорта составила пшеница - 14,1 млн тонн. Ячменя отправлено за рубеж 2,86 млн тонн, кукурузы - 1,55 млн тонн, других культур -155 тыс. тонн.

По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) составляет 30 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости