Россия оценила свой ущерб от ЗСТ между Украиной и ЕС в $3,5 млрд

Решение о приостановке свободной торговли с Украиной снизит этот показатель в разы, обещают в Минэкономразвития

Россия оценила свой ущерб от ЗСТ между Украиной и ЕС в $3,5 млрд
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Потенциальный ущерб для российских компаний в краткосрочной перспективе из-за вступления в силу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС мог бы составить более $3,5 млрд, но решение РФ выйти из ЗСТ с Украиной в разы снизит этот показатель, заявил первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, выступая во вторник в Госдуме с проектом федерального закона "О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины".

Лихачев отметил, что импорт с Украины в Россию и без прекращения действия договора о зоне свободной торговли упал с $20 млрд в 2011 году до $5,5 млрд в 2015 году, выход же РФ из ЗСТ с Украиной еще приведет к потерям украинских предприятий в $1,5-2 млрд. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что в случае введения торгового эмбарго украинский экспорт в Россию в 2016 году сократится на $600 млн.

По словам Лихачева, российская сторона старалась донести свои озабоченности до Украины и ЕС, но они, по всей видимости, не собирались договариваться. Тем не менее, Россия готова к продолжению таких консультаций, если со стороны партнеров возникнет желание продолжить дискуссии.

Партнеры РФ по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) понимают и во многом разделяют российскую позицию по выходу из договора о зоне свободной торговли с Украиной, отметил замминистра. "На уровне соответствующих органов: таможенных, фитосанитарных, Роспотребнадзора, мы должны сделать все, чтобы не допустить переток украинских товаров или европейских товаров через территории наших торговых партнеров по Евразийскому союзу", - добавил он.

Лихачев также отметил, что Россия информировала своих партнеров по ЕЭАС о ходе работы с Украиной. "Вчера предметнейшим образом президент РФ обсудил с лидерами Евразийского союза эту проблему, рассказал им о том, что происходило в последние месяцы и дни, мы ознакомили президентов с теми документами, которые обсуждались в Брюсселе", - сказал первый замминистра.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Указ был подписан "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".

Как пояснили "Интерфаксу" в Минэкономразвития, подписание этого указа означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли (так называемый "режим наибольшего благоприятствования", РНБ), но и отмену преференций по целому кругу вопросов.

С 1 января вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС. Россия считает, что это может негативно повлиять на ее экономику.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров из Украины в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд - до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд - до $5,47 млрд. В целом украинский экспорт за 9 месяцев 2015 года сократился на 32,7% - до $28,11 млрд, тогда как импорт - на 33,6%, до $27,38 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции