Рынок акций РФ вырос при открытии во вторник

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips на фоне попыток нефти стабилизироваться после падения; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,4%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1721,72 пункта (+0,3%), индекс РТС - 762,26 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар на старте сессии стоит 71,07 рубля, что на 16 копеек ниже закрытия понедельника.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,1%), "Газпрома" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,01%), "Магнита" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+0,03%), "Норникеля" (+0,1%), "Роснефти" (+0,2%), Сбербанка (+1%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,2%).

Продолжилось ралли акций "Полюс Золото" (+6,1%), которые накануне подскочили на 13% в отсутствие новостей (причем в ходе торгов рост достигал почти 40%).

Индексы в США накануне выросли на 0,7-0,8%, во вторник в Азии отмечается смешанная динамика индексов, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%) и пытается скорректироваться вверх нефть.

Фондовые индексы США выросли с минимума за два месяца на смягчении опасений, связанных с ростом мировой экономики. Подъем усилился ближе к концу торгов, лидировали акции финансовых и высокотехнологичных компаний.

Участники рынка акций США отреагировали на новости о возможности дополнительной поддержки китайской экономики и повышение цен на металлы. Руководство Китая в понедельник дало сигналы о возможности дополнительной поддержки экономического роста, включая увеличение госрасходов (с потенциальным повышением бюджетного дефицита) и стимулирование рынка жилья. На этих новостях медь подорожала до максимума более чем за месяц.

Цены на нефть подрастают после падения до многолетних минимумов - с декабря 2008 года для WTI и с 2004 года для Brent - в ходе торгов в понедельник. Участники рынка ждут новых данных о товарных запасах нефти в США. Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $36,47 за баррель (+0,3% и -1,4% накануне), цена WTI составляет $36,06 за баррель (+0,7%).

Накануне стоимость Brent опустилась до $36,35 за баррель, самой низкой отметки на закрытие торгов с 5 июля 2004 года, в ходе сессии цена падала до $36,04 за баррель. По оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, нефтяные запасы в США выросли на прошлой неделе на 1 млн баррелей. Официальные данные будут обнародованы в 18:30 мск в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости