В США пересмотрят самое масштабное дело об инсайдерской торговле

SEC скорректировала обвинения, предъявляемые самому богатому менеджеру хедж-фондов Стивену Коэну и его компании SAC Capital

В США пересмотрят самое масштабное дело об инсайдерской торговле
Основатель хедж-фонда SAC Capital Advisors Стивен Коэн
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США смягчила подход к делу об участии хедж-фонда SAC Capital Advisors и его основателя Стивена Коэна в самой масштабной схеме инсайдерской торговли в истории США, пишет The Wall Street Journal. После более чем двухлетнего перерыва SEC уточнила обвинения, предъявляемые Коэну.

Прокуратура и регулирующие органы США несколько лет расследовали деятельность Коэна и его компании, вынудив SAC признать вину в 2013 году. Однако из всех ведомств только SEC предъявила обвинения лично финансовому магнату. Речь шла о пожизненном запрете на управление активами других лиц, однако теперь Коэну, по-видимому, удастся отделаться существенно меньшим наказанием.

Обвинение было вынуждено пересмотреть позицию в октябре после того, как апелляционный суд США вынес решение по другому делу, связанному с SAC Capital, отказавшись признать факт инсайдерской торговли. Решение апелляционной инстанции заставило прокуратуру отказаться от семи пунктов обвинения.

Пока неясно, как дело будет развиваться в дальнейшем. Юристы SEC и Коэна в понедельник заявили судье, что провели переговоры о внесудебном урегулировании всех вопросов.

"Думаю, будет справедливым сказать, что на сегодняшний день мы не достигли этапа принципиального соглашения, но мы вели переговоры", - сказал затем журналистам юрист SEC Мэтью Соломон.

Представители Коэна отказываются давать комментарии.

Расследование нарушений SAC стало одним из самых масштабных и длительных в истории Уолл-стрит - первые подозрения у регуляторов и прокуратуры возникли больше десяти лет назад. SAC обвинялся в поощрении трейдеров к получению инсайдерской информации с 1999 года и игнорировании сигналов о неправомерности такой практики в рамках уголовного расследования.

По оценкам SEC, SAC заработал незаконным образом более $275 млн на операциях с инсайдерской информацией.

SAC - один из самых больших и самых успешных хедж-фондов в США, который показывал среднюю доходность выше 25% в год в течение двух десятилетий и был одним из крупнейших клиентов для инвестбанков Уолл-стрит.

Стивен Коэн основал SAC (аббревиатура его имени - Steven A.Cohen) в 1992 году, когда ему было 36 лет, вложив в хедж-фонд чуть более $20 млн собственных средств. За два десятилетия SAC превратился в авторитетную финкомпанию, генерирующую порядка $1 млрд комиссий за совершение торговых операций, привлечение финансирования и других выплат, что привлекало к ней банки и брокеров.

По состоянию на июль 2013 года (перед признанием вины) у компании было около $15 млрд активов в управлении (из них более половины - это деньги самого Коэна) и примерно 1 тыс. сотрудников.

Сам Коэн, находящийся со своим состоянием в $12 млрд на 109-м месте среди самых богатых людей планеты и на 44-м месте в США, известен также как обладатель крупной коллекции предметов искусства, в которой находятся картины Ван Гога, Мане, Сезанна, Уорхола. В 2013 году в частности, он купил картину Пабло Пикассо за $155 млн. Кроме того, Коэн - наиболее обеспеченный человек среди управляющих хедж-фондов, по данным Forbes.

Правоохранители "кружили" вокруг хедж-фонда, которому таинственным образом удавалось добиваться столь высокой прибыльности операций, в течение 10 лет. В итоге было выявлено несколько случаев мошенничества и инасайдерской торговли, восьми сотрудникам были предъявлены обвинения, шесть из них признали свою вину и пошли на сотрудничество со следствием.

В ноябре 2013 года хедж-фонд SAC Capital признал вину в мошенничестве с ценными бумагами в рамках дела об операциях с использованием инсайдерской информации и согласился выплатить рекордный штраф в размере $1,8 млрд, а прокуратура Нью-Йорка объявила, что SAC прекратит деятельность в сфере инвестиционного консалтинга.

В рамках уголовного расследования SAC должен был перечислить министерству финансов США $1,2 млрд. К этой сумме добавляются согласованные еще в марте 2013 года $616 млн (также беспрецедентный штраф) за отказ SEC от обвинений фонда в гражданско-правовых нарушениях.

В сентябре 2014 года один из экс-трейдеров SAC Мэтью Мартома был приговорен к девяти годам тюремного заключения за участие в инсайдерской торговле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи