В США пересмотрят самое масштабное дело об инсайдерской торговле

SEC скорректировала обвинения, предъявляемые самому богатому менеджеру хедж-фондов Стивену Коэну и его компании SAC Capital

В США пересмотрят самое масштабное дело об инсайдерской торговле
Основатель хедж-фонда SAC Capital Advisors Стивен Коэн
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США смягчила подход к делу об участии хедж-фонда SAC Capital Advisors и его основателя Стивена Коэна в самой масштабной схеме инсайдерской торговли в истории США, пишет The Wall Street Journal. После более чем двухлетнего перерыва SEC уточнила обвинения, предъявляемые Коэну.

Прокуратура и регулирующие органы США несколько лет расследовали деятельность Коэна и его компании, вынудив SAC признать вину в 2013 году. Однако из всех ведомств только SEC предъявила обвинения лично финансовому магнату. Речь шла о пожизненном запрете на управление активами других лиц, однако теперь Коэну, по-видимому, удастся отделаться существенно меньшим наказанием.

Обвинение было вынуждено пересмотреть позицию в октябре после того, как апелляционный суд США вынес решение по другому делу, связанному с SAC Capital, отказавшись признать факт инсайдерской торговли. Решение апелляционной инстанции заставило прокуратуру отказаться от семи пунктов обвинения.

Пока неясно, как дело будет развиваться в дальнейшем. Юристы SEC и Коэна в понедельник заявили судье, что провели переговоры о внесудебном урегулировании всех вопросов.

"Думаю, будет справедливым сказать, что на сегодняшний день мы не достигли этапа принципиального соглашения, но мы вели переговоры", - сказал затем журналистам юрист SEC Мэтью Соломон.

Представители Коэна отказываются давать комментарии.

Расследование нарушений SAC стало одним из самых масштабных и длительных в истории Уолл-стрит - первые подозрения у регуляторов и прокуратуры возникли больше десяти лет назад. SAC обвинялся в поощрении трейдеров к получению инсайдерской информации с 1999 года и игнорировании сигналов о неправомерности такой практики в рамках уголовного расследования.

По оценкам SEC, SAC заработал незаконным образом более $275 млн на операциях с инсайдерской информацией.

SAC - один из самых больших и самых успешных хедж-фондов в США, который показывал среднюю доходность выше 25% в год в течение двух десятилетий и был одним из крупнейших клиентов для инвестбанков Уолл-стрит.

Стивен Коэн основал SAC (аббревиатура его имени - Steven A.Cohen) в 1992 году, когда ему было 36 лет, вложив в хедж-фонд чуть более $20 млн собственных средств. За два десятилетия SAC превратился в авторитетную финкомпанию, генерирующую порядка $1 млрд комиссий за совершение торговых операций, привлечение финансирования и других выплат, что привлекало к ней банки и брокеров.

По состоянию на июль 2013 года (перед признанием вины) у компании было около $15 млрд активов в управлении (из них более половины - это деньги самого Коэна) и примерно 1 тыс. сотрудников.

Сам Коэн, находящийся со своим состоянием в $12 млрд на 109-м месте среди самых богатых людей планеты и на 44-м месте в США, известен также как обладатель крупной коллекции предметов искусства, в которой находятся картины Ван Гога, Мане, Сезанна, Уорхола. В 2013 году в частности, он купил картину Пабло Пикассо за $155 млн. Кроме того, Коэн - наиболее обеспеченный человек среди управляющих хедж-фондов, по данным Forbes.

Правоохранители "кружили" вокруг хедж-фонда, которому таинственным образом удавалось добиваться столь высокой прибыльности операций, в течение 10 лет. В итоге было выявлено несколько случаев мошенничества и инасайдерской торговли, восьми сотрудникам были предъявлены обвинения, шесть из них признали свою вину и пошли на сотрудничество со следствием.

В ноябре 2013 года хедж-фонд SAC Capital признал вину в мошенничестве с ценными бумагами в рамках дела об операциях с использованием инсайдерской информации и согласился выплатить рекордный штраф в размере $1,8 млрд, а прокуратура Нью-Йорка объявила, что SAC прекратит деятельность в сфере инвестиционного консалтинга.

В рамках уголовного расследования SAC должен был перечислить министерству финансов США $1,2 млрд. К этой сумме добавляются согласованные еще в марте 2013 года $616 млн (также беспрецедентный штраф) за отказ SEC от обвинений фонда в гражданско-правовых нарушениях.

В сентябре 2014 года один из экс-трейдеров SAC Мэтью Мартома был приговорен к девяти годам тюремного заключения за участие в инсайдерской торговле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи