"Газпром" в текущем году увеличил долю на рынке Европы и Турции

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – "Газпром" в 2015 году увеличил долю на рынке Европы и Турции на один процентный пункт - с 30,2% до 31,2%, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

Пока доступна статистика Международного энергетического агентства (МЭА) о потреблении на этих рынках за 9 месяцев 2015 года. А согласно прогнозам аналитиков Interfax Global Energy, в четвертом квартале 2015 года потребление газа в Европе вырастет на 4% и в Турции - на 1%. Это соответствует потреблению в целом по рынку "Европа+Турция" за 2015 год в 522,8 млрд куб. м, что на 4,5% больше, чем за 2014 год (500,5 млрд куб. м).

Согласно предварительным расчетам "Интерфакса", которые согласуются с оценками менеджмента "Газпрома", в текущем году экспорт в дальнее зарубежье составит 159,3 млрд куб. м (в том числе в декабре - 15,4 млрд куб. м - плюс 33% к декабрю 2014 года). К этому показателю необходимо прибавить цифру 3,9 млрд куб. м поставок в Литву, Латвию и Эстонию (являются членами ЕС, но в экспортной статистике относятся к "ближнему зарубежью") - итого 163,2 млрд куб. м. А это составляет 31,2% от 522,8 млрд куб. м.

По итогам 2012 года доля "Газпрома" на рынке Европы и Турции сложилась на уровне 25,4%, за 2013 год - 29,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи