Китайские индексы поднялись во вторник до максимума за 4 месяца

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона выросли во вторник при небольшом объеме торгов благодаря ожиданиям новых мер стимулирования китайской экономики, сообщает агентство Bloomberg.

При этом китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,3% и достиг максимума за четыре месяца. С начала четвертого квартала индикатор прибавил 20%, возглавляя ралли на мировом рынке акций.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific повысился на 0,3%, до 130,43 пункта, заметно подорожали акции энергетических компаний и производителей потребительских товаров. Объемы торгов в Австралии, Гонконге, Индии и Малайзии были по крайней мере на 20% меньше средних показателей за 30 дней.

С начала 2015 года MSCI Asia Pacific снизился на 5,4%, тогда как S&P 500 потерял 1,8%. Отношение котировок акций, входящих в азиатский индекс, к ожидаемой прибыли составляет 13,8х против 17,1х для S&P 500 и 15,5х для Stoxx Europe 600.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,2%, однако более широкий индекс Topix повысился на 0,2%.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,2%, Shenzhen Composite - на 0,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,2%, южнокорейский Kospi - 0,6%.

Руководство Китая в понедельник дало сигналы о возможности дополнительной поддержки экономического роста, включая увеличение госрасходов (с потенциальным повышением бюджетного дефицита) и стимулирование рынка жилья. На этих новостях медь подорожала до максимума более чем за месяц, приостановилось падение цен на нефть.

"Китайские власти признают необходимость дополнительных действий, и это сравнительно позитивный фактор", - считает старший фондовый управляющий Mizuho Asset Management Сэйитиро Ивамото.

Цена акций японского производителя электронных компонентов Mitsumi Electriс подскочила на 9,9% после объявления о планируемом слиянии с Minebea в 2017 году. При этом бумаги Minebea подешевели на 4,1%.

В Японии подорожали акции фармкомпаний благодаря новостям об исследованиях и брокерским повышениям рейтингов: Eisai прибавила 1%, PeptiDream - 7%.

Курс ценных бумаг китайского производителя меди Jiangxi Copper вырос на 1,4%. По данным информированных источников, медные компании КНР в случае ухудшения рентабельности намерены сократить выработку больше, чем уже заявленные 350 тыс. тонн в год.

Рыночная стоимость Toshiba сократилась на 12,3% во вторник, доведя падение за последние две сессии до более чем 21%. Компания прогнозирует рекордный чистый убыток в размере 550 млрд иен в текущем фингоду.

Котировки ценных бумаг McDonald's Holdings Co. Japan Ltd. упали на 7,9%. По данным газеты Nikkei, материнская компания McDonald's в США планирует продать треть японского подразделения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости