ConocoPhillips после 25-летнего присутствия ушла из России

Решение связано с проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны

ConocoPhillips после 25-летнего присутствия ушла из России
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Американская ConocoPhillips после 25-летнего присутствия в России продала свои 50% в СП "Полярное сияние", окончательно выйдя из всех проектов на территории РФ.

Как пишет Financial Times, представитель Conoco подтвердил факт продажи доли в СП, из которого ранее вышел партнер американской НК - "Роснефть".

Решение о выходе из российского проекта, в частности, связано с теми проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны в связи с политической напряженностью и падением цен на нефть, отмечает издание.

На прошлой неделе "Роснефть" сообщила, что закрыла сделку реализации 50% долей в ООО "Компания Полярное сияние". В пресс-службе "Роснефти" не уточнили, кому продана доля в СП. "Роснефть" в СП "Полярное сияние" участвовала с американской ConocoPhillips на паритетных началах.

"Полярное сияние" создано в 1992 году. СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское, последнее открыто и введено в разработку в 2008 году). В начале разработки извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, нефть с месторождений поставляется по трубопроводу Усинск-Ярославль для продажи на рынках Европы. Но в последние годы добыча падала: в 2010 году она, по данным "Роснефти", составляла около 700 тыс. тонн, в 2012 году - около 520 тыс. тонн, а в 2014 году упала до 410 тыс. тонн.

В начале ноября газета "Коммерсант" сообщили, что ООО "Татнефтегаз-Север" и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных интересуются долей "Роснефти" в "Полярном сиянии". Актив с выработанными запасами и падающей добычей неофициально оценивается в $200 млн, но эксперты уверены, что реальная цена не выше $50 млн, отмечало издание.

Информация о возможном уходе Conoco из СП "Полярное сияние" появилась еще летом прошлого года, после того, как США и ЕС ввели ряд санкций в отношении России, которые, однако, не запрещают иностранным компаниям работать на территории РФ.

Ранее ConocoPhillips также работала в России в альянсе с "ЛУКОЙЛом" - в 2004 году американская компания приобрела у российского правительства 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" (в 2006 году довела долю до 20%) и стала участником 30% СП "Нарьянмарнефтегаз" (у "ЛУКОЙЛа" - 70%, управление СП осуществлялось на паритетных началах). Но в 2010 году Conoco продала 18% акций "ЛУКОЙЛа" (частично на рынке, частично самому "ЛУКОЙЛу"), в 2011 году завершила процесс выхода из состава акционеров российской компании. Позже "ЛУКОЙЛ" объявил о приобретении у ConocoPhillips 30-процентной доли косвенного участия в ООО "Нарьянмарнефтегаз" (НМНГ), а также некоторых других связанных с НМНГ активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости