ConocoPhillips после 25-летнего присутствия ушла из России

Решение связано с проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны

ConocoPhillips после 25-летнего присутствия ушла из России
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Американская ConocoPhillips после 25-летнего присутствия в России продала свои 50% в СП "Полярное сияние", окончательно выйдя из всех проектов на территории РФ.

Как пишет Financial Times, представитель Conoco подтвердил факт продажи доли в СП, из которого ранее вышел партнер американской НК - "Роснефть".

Решение о выходе из российского проекта, в частности, связано с теми проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны в связи с политической напряженностью и падением цен на нефть, отмечает издание.

На прошлой неделе "Роснефть" сообщила, что закрыла сделку реализации 50% долей в ООО "Компания Полярное сияние". В пресс-службе "Роснефти" не уточнили, кому продана доля в СП. "Роснефть" в СП "Полярное сияние" участвовала с американской ConocoPhillips на паритетных началах.

"Полярное сияние" создано в 1992 году. СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское, последнее открыто и введено в разработку в 2008 году). В начале разработки извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, нефть с месторождений поставляется по трубопроводу Усинск-Ярославль для продажи на рынках Европы. Но в последние годы добыча падала: в 2010 году она, по данным "Роснефти", составляла около 700 тыс. тонн, в 2012 году - около 520 тыс. тонн, а в 2014 году упала до 410 тыс. тонн.

В начале ноября газета "Коммерсант" сообщили, что ООО "Татнефтегаз-Север" и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных интересуются долей "Роснефти" в "Полярном сиянии". Актив с выработанными запасами и падающей добычей неофициально оценивается в $200 млн, но эксперты уверены, что реальная цена не выше $50 млн, отмечало издание.

Информация о возможном уходе Conoco из СП "Полярное сияние" появилась еще летом прошлого года, после того, как США и ЕС ввели ряд санкций в отношении России, которые, однако, не запрещают иностранным компаниям работать на территории РФ.

Ранее ConocoPhillips также работала в России в альянсе с "ЛУКОЙЛом" - в 2004 году американская компания приобрела у российского правительства 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" (в 2006 году довела долю до 20%) и стала участником 30% СП "Нарьянмарнефтегаз" (у "ЛУКОЙЛа" - 70%, управление СП осуществлялось на паритетных началах). Но в 2010 году Conoco продала 18% акций "ЛУКОЙЛа" (частично на рынке, частично самому "ЛУКОЙЛу"), в 2011 году завершила процесс выхода из состава акционеров российской компании. Позже "ЛУКОЙЛ" объявил о приобретении у ConocoPhillips 30-процентной доли косвенного участия в ООО "Нарьянмарнефтегаз" (НМНГ), а также некоторых других связанных с НМНГ активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи