Goldman Sachs повысил прогноз мировых цен на сахар и какао из-за Эль-Ниньо

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Американский банк Goldman Sachs улучшил прогноз цен на сахар и какао-бобы на фоне неблагоприятных погодных условий, вызванных природным феноменом Эль-Ниньо, сообщает агентство Bloomberg.

Прогноз цен на какао на ближайшие 3, 6 и 12 месяцев повышен с $3 тыс. за тонну до $3,2 тыс. за тонну. По словам экспертов банка, влияние Эль-Ниньо, который может стать сильнейшим за последние полвека, поддержит волатильность на рынке в ближайшие несколько месяцев, причем вероятность роста цен будет выше, чем шансы на их снижение.

По оценке аналитиков, если не случится иных неблагоприятных погодных явлений, темпов роста мирового спроса не хватит для того, чтобы обеспечить стабильный дефицит на рынке какао.

Между тем на рынке сахара Goldman Sachs отметил повышенные риски для поставок в краткосрочной перспективе и увеличил прогноз цен на ближайшие 3 месяца с 13 до 14 центов за фунт.

Оценка стоимости сахара на полгода и год оставлена на уровне 13 центов за фунт, поскольку, по мнению аналитиков, слабость бразильского реала подстегнет экспорт этого сырья из страны.

Банк также полагает, что на фоне стабильных поставок кукуруза не подорожает выше $4 за бушель в ближайший год и будет стоить в среднем $3,75 за бушель.

Кроме того, Goldman Sachs ожидает, что средняя цена соя-бобов в следующие 12 месяцев составит $8,75 за бушель при сохранении понижательных рисков из-за вероятности роста поставок из Бразилии.

В целом же экономисты полагают, что текущие погодные условия, характеризующиеся аномально высокой температурой в США и Европе и повышенной засушливостью в Азии, скорее могут оказать дополнительное давление на котировки энергоносителей, нежели благоприятствовать росту цен на сельскохозяйственные продукты.

По прогнозу Всемирной метеорологической организации, погодный феномен Эль-Ниньо продолжит набирать силу до конца года. В последнем заявлении ВМО сообщает, что Эль-Ниньо 2015 года войдет в тройку сильнейших южных осцилляций с 1950 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи