Госдума приняла в I чтении законопроект о налогообложении КИК

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК).

Правила налогообложения контролируемых иностранных компаний вступили в силу с 1 января 2015 года. Законопроект снимает выявленные на практике коллизии принятых норм, а также минимизирует налоговые препятствия для тех форм предпринимательской деятельности, целью которых не является уклонение от российских налогов, отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, документ уточняет нормы Налогового кодекса с целью не допустить двойного налогообложения дивидендов, выплачиваемых из прибыли КИК.

Документ дает возможность определять налоговую базу по МСФО. При рассмотрении документа в первом чтении налоговая база определялась в соответствии с главой 25 НК.

Кроме этого, предусматривается увеличение возможного срока ликвидации КИК, если решение о ликвидации принято до 1 января 2017 года.

Действующий закон предусматривает ряд льгот для контролирующих лиц, которые получают имущество от КИК, при условии ликвидации компании до 1 января 2017 года. При этом ряд компаний по объективным причинам не успевают закончить все необходимые процедуры до установленного в действующем законе срока, считают авторы законопроекта.

Помимо этого, уточняется порядок признания лиц контролирующими. В частности, не будет признаваться контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

"В силу прозрачности отчетности и деятельности публичных компаний полное раскрытие информации, а также полная уплата налога на прибыль контролируемой иностранной компании будет происходить уже на уровне публичной компании, и дальнейшее признание контролирующими лицами вышестоящих лиц не является целесообразным", - отмечают авторы законопроекта.

Законопроект был внесен в Госдуму представителями всех фракций под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и в закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса в части налогообложения прибыли КИК и доходов иностранных организаций".

Теги: КИК, налоги
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции