Госдума приняла в I чтении законопроект о налогообложении КИК

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК).

Правила налогообложения контролируемых иностранных компаний вступили в силу с 1 января 2015 года. Законопроект снимает выявленные на практике коллизии принятых норм, а также минимизирует налоговые препятствия для тех форм предпринимательской деятельности, целью которых не является уклонение от российских налогов, отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, документ уточняет нормы Налогового кодекса с целью не допустить двойного налогообложения дивидендов, выплачиваемых из прибыли КИК.

Документ дает возможность определять налоговую базу по МСФО. При рассмотрении документа в первом чтении налоговая база определялась в соответствии с главой 25 НК.

Кроме этого, предусматривается увеличение возможного срока ликвидации КИК, если решение о ликвидации принято до 1 января 2017 года.

Действующий закон предусматривает ряд льгот для контролирующих лиц, которые получают имущество от КИК, при условии ликвидации компании до 1 января 2017 года. При этом ряд компаний по объективным причинам не успевают закончить все необходимые процедуры до установленного в действующем законе срока, считают авторы законопроекта.

Помимо этого, уточняется порядок признания лиц контролирующими. В частности, не будет признаваться контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

"В силу прозрачности отчетности и деятельности публичных компаний полное раскрытие информации, а также полная уплата налога на прибыль контролируемой иностранной компании будет происходить уже на уровне публичной компании, и дальнейшее признание контролирующими лицами вышестоящих лиц не является целесообразным", - отмечают авторы законопроекта.

Законопроект был внесен в Госдуму представителями всех фракций под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и в закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса в части налогообложения прибыли КИК и доходов иностранных организаций".

Теги: КИК, налоги
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости