Госдума приняла в I чтении законопроект о налогообложении КИК

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК).

Правила налогообложения контролируемых иностранных компаний вступили в силу с 1 января 2015 года. Законопроект снимает выявленные на практике коллизии принятых норм, а также минимизирует налоговые препятствия для тех форм предпринимательской деятельности, целью которых не является уклонение от российских налогов, отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, документ уточняет нормы Налогового кодекса с целью не допустить двойного налогообложения дивидендов, выплачиваемых из прибыли КИК.

Документ дает возможность определять налоговую базу по МСФО. При рассмотрении документа в первом чтении налоговая база определялась в соответствии с главой 25 НК.

Кроме этого, предусматривается увеличение возможного срока ликвидации КИК, если решение о ликвидации принято до 1 января 2017 года.

Действующий закон предусматривает ряд льгот для контролирующих лиц, которые получают имущество от КИК, при условии ликвидации компании до 1 января 2017 года. При этом ряд компаний по объективным причинам не успевают закончить все необходимые процедуры до установленного в действующем законе срока, считают авторы законопроекта.

Помимо этого, уточняется порядок признания лиц контролирующими. В частности, не будет признаваться контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

"В силу прозрачности отчетности и деятельности публичных компаний полное раскрытие информации, а также полная уплата налога на прибыль контролируемой иностранной компании будет происходить уже на уровне публичной компании, и дальнейшее признание контролирующими лицами вышестоящих лиц не является целесообразным", - отмечают авторы законопроекта.

Законопроект был внесен в Госдуму представителями всех фракций под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и в закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса в части налогообложения прибыли КИК и доходов иностранных организаций".

Теги: КИК, налоги
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи