Госдума приняла в I чтении законопроект о налогообложении КИК

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК).

Правила налогообложения контролируемых иностранных компаний вступили в силу с 1 января 2015 года. Законопроект снимает выявленные на практике коллизии принятых норм, а также минимизирует налоговые препятствия для тех форм предпринимательской деятельности, целью которых не является уклонение от российских налогов, отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, документ уточняет нормы Налогового кодекса с целью не допустить двойного налогообложения дивидендов, выплачиваемых из прибыли КИК.

Документ дает возможность определять налоговую базу по МСФО. При рассмотрении документа в первом чтении налоговая база определялась в соответствии с главой 25 НК.

Кроме этого, предусматривается увеличение возможного срока ликвидации КИК, если решение о ликвидации принято до 1 января 2017 года.

Действующий закон предусматривает ряд льгот для контролирующих лиц, которые получают имущество от КИК, при условии ликвидации компании до 1 января 2017 года. При этом ряд компаний по объективным причинам не успевают закончить все необходимые процедуры до установленного в действующем законе срока, считают авторы законопроекта.

Помимо этого, уточняется порядок признания лиц контролирующими. В частности, не будет признаваться контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

"В силу прозрачности отчетности и деятельности публичных компаний полное раскрытие информации, а также полная уплата налога на прибыль контролируемой иностранной компании будет происходить уже на уровне публичной компании, и дальнейшее признание контролирующими лицами вышестоящих лиц не является целесообразным", - отмечают авторы законопроекта.

Законопроект был внесен в Госдуму представителями всех фракций под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и в закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса в части налогообложения прибыли КИК и доходов иностранных организаций".

Теги: КИК, налоги
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи