США расширили санкции на ВТБ 24, "дочек" Сбербанка и "Яндекс.Деньги"

В посольстве Соединенных Штатов в Москве эти меры назвали "рутинными" и необходимыми для "сохранения эффекта"

США расширили санкции на ВТБ 24, "дочек" Сбербанка и "Яндекс.Деньги"
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - США существенно расширили как "черный", так и секторальный санкционные списки против России. Об этом сообщило Управления контроля иностранных активов США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) при Минфине.

В "черный список" (SDN List) добавлены компании и банки, активно работающие в Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка - Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, "Технопромэкспорт", "Волгограднефтемаш" и другие.

В список секторальных санкций (со значительно менее строгими ограничениями) добавлены "дочки" Сбербанка, ВТБ, в том числе ВТБ 24, "Ростеха" и "Яндекс.Деньги".

Под санкции попала и компания "РТ-Глобальные ресурсы" ("дочка" "Ростеха", управляющая сырьевыми и инфраструктурными проектами). Сфера интересов "РТ-Глобальные ресурсы" охватывает нефтегазовые, инфрастуктурные и горнодобывающие проекты, науку, проектирование и строительство. В нефтегазовой отрасли компания участвует в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде и в строительстве газопровода в Пакистане.

Расширение санкционного списка демонстрирует решимость США добиваться от России уважения к суверенитету Украины, заявили в OFAC.

"Критически важно, чтобы Россия предпринимала необходимые шаги для выполнения своих обязательств в рамках Минских соглашений", - сказал директор OFAC Джон Смит. Актуализируя списки, OFAC "еще раз демонстрирует неизменную решимость США оказывать давление на Россию, чтобы та уважала суверенитет и безопасность Украины", - говорится в сообщении.

В свою очередь, в посольстве США В России заявили, что санкционные списки обновляются "для сохранения их эффекта".

"Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодично обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс, комментируя расширение американских санкций в отношении России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи