США расширили санкции на ВТБ 24, "дочек" Сбербанка и "Яндекс.Деньги"

В посольстве Соединенных Штатов в Москве эти меры назвали "рутинными" и необходимыми для "сохранения эффекта"

США расширили санкции на ВТБ 24, "дочек" Сбербанка и "Яндекс.Деньги"
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - США существенно расширили как "черный", так и секторальный санкционные списки против России. Об этом сообщило Управления контроля иностранных активов США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) при Минфине.

В "черный список" (SDN List) добавлены компании и банки, активно работающие в Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка - Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, "Технопромэкспорт", "Волгограднефтемаш" и другие.

В список секторальных санкций (со значительно менее строгими ограничениями) добавлены "дочки" Сбербанка, ВТБ, в том числе ВТБ 24, "Ростеха" и "Яндекс.Деньги".

Под санкции попала и компания "РТ-Глобальные ресурсы" ("дочка" "Ростеха", управляющая сырьевыми и инфраструктурными проектами). Сфера интересов "РТ-Глобальные ресурсы" охватывает нефтегазовые, инфрастуктурные и горнодобывающие проекты, науку, проектирование и строительство. В нефтегазовой отрасли компания участвует в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде и в строительстве газопровода в Пакистане.

Расширение санкционного списка демонстрирует решимость США добиваться от России уважения к суверенитету Украины, заявили в OFAC.

"Критически важно, чтобы Россия предпринимала необходимые шаги для выполнения своих обязательств в рамках Минских соглашений", - сказал директор OFAC Джон Смит. Актуализируя списки, OFAC "еще раз демонстрирует неизменную решимость США оказывать давление на Россию, чтобы та уважала суверенитет и безопасность Украины", - говорится в сообщении.

В свою очередь, в посольстве США В России заявили, что санкционные списки обновляются "для сохранения их эффекта".

"Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодично обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс, комментируя расширение американских санкций в отношении России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
РФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрдРФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрд
Ориентир доходности - 3,99% годовыхПодробнее
Правительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годахПравительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годах
Прогноз Минэкономразвития будут учитывать при подготовке государственного бюджетаПодробнее
ФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 годуФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 году
Прогнозы роста на 2017 и 2018 годы не изменились и составили 2%Подробнее
Apple заинтересовалась покупкой производителя спорткаров McLarenApple заинтересовалась покупкой производителя спорткаров McLaren
По данным Financial Times, стоимость сделки может составить $1,3-1,95 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи