Договор между Израилем и Украиной не помешает ЕАЭС заключить договор о ЗСТ с Израилем

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Заключение соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Израилем и Украиной не должно повлиять на переговоры о ЗСТ Израиля с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил "Интерфаксу" представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования ЕАЭС).

"Мы будем изучать условия соглашения Украина - Израиль, но предварительно можно предположить, что на наши переговоры это не должно повлиять", - сказал собеседник агентства.

Представитель ЕЭК пояснил, что изначально соглашение о ЗСТ СНГ 2011 года создавалось как очень либеральное: единственным изъятием из режима был сахар. Поэтому было подписано и приложение к документу, согласно которому режим свободной торговли можно ограничить в отношении того участника, кто изменит свой торговый режим с третьей страной таким образом, что может создать риски для рынков других участников ЗСТ СНГ.

При этом, ведя переговоры с Израилем, ЕАЭС будет отстаивать свои интересы, исходя из уже существующего набора соглашений о свободной торговле у Израиля, и соответственно подходить к списку изъятий, правилам определения страны происхождения и другим нормам.

"Играет роль и географический фактор: выигрыш от обхода таможенных пошлин при серых поставках товаров ЕС через Израиль и под видом израильских может не компенсировать стоимость логистики, в то время как транзит через Украину дешев и быстр", - рассказали в ЕЭК.

Наконец, по словам представителя комиссии, необходимо учитывать и экономическую ситуацию в странах партнерах. "Мотивация израильских предпринимателей идти на серые схемы, рисковать гораздо ниже, чем у украинских, находящихся в глубочайшем кризисе и попадающих под давление со стороны производителей и стандартов ЕС на собственном рынке. Опять же, сложившаяся негативная практика говорит в пользу того, что украинские предприниматели будут применять всевозможные "серые" схемы", - заключил собеседник "Интерфакса".

Ранее сообщалось, что Госдума во вторник приняла инициированный президентом РФ закон о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Депутаты проголосовали за это решение сразу в первом чтении и в целом.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".

Это решение продиктовано тем, что с 1 января 2016 г. начнет применяться торгово-экономический раздел Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом без достижения юридически обязывающей договоренности, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для России при заключении Договора о зоне свободной торговли, отмечается в сопроводительных материалах к проекту закона.

"Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением (Украины с ЕС - ИФ), нанесет значительный ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ", - подчеркивается в пояснительной записке.

"В сфере таможенного администрирования мы идентифицировали риски реэкспорта в Россию европейских товаров под видом украинских, а также существенного роста экспорта украинских товаров, выдавливаемых с собственного рынка товарами из ЕС, что обусловлено в том числе и ослаблением взаимодействия наших таможенных служб в связи с переходом Украины на европейские правила ведения таможенного дела", - отметил, в свою очередь, первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

При этом также во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина и Израиль намерены в первой половине 2016 года подписать соглашение о ЗСТ между двумя странами.

"Мы договорились существенно ускорить подписание соглашения о ЗСТ между Украиной и Израилем, договорились, что это должно произойти в первой половине следующего года", - сообщил П.Порошенко по итогам переговоров с руководством Израиля во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Недвижимость
Последние новости