Зимний рынок

В первый день зимы российский рынок акций открылся снижением следом за падением цен на нефть и негативной динамики американских фондовых фьючерсов

Зимний рынок
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на первых декабрьских торгах снижается по большинству бумаг следом за упавшей нефтью после решения ОПЕК не менять квоты на добычу сырья, а также на фоне негативной динамики американских фондовых фьючерсов. К 10:45 МСК на ФБ ММВБ основные фишки подешевели на 0,4-2,2%, индекс ММВБ опустился на 0,2% - до 610,16 пункта. Индекс РТС вырос на 0,09% - до 658,75 пункта на бумагах "Роснефти" (+1,3%).

Между тем на ФБ ММВБ акции "Роснефти" подешевели на 0,8%, также снизился курс бумаг "Газпрома" (-1%), ВТБ (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,4%), "Ростелекома" (-1%), "Газпром нефти" (-2,2%), "Сургутнефтегаза" (-1%), "Татнефти" (-0,4%), "Транснефти" (-1,2%).

Подорожали акции "Полюс Золото" (+3,3%), бумаги Сбербанка остались на уровне прошлой пятницы.

На азиатских фондовых площадках в понедельник единой тенденции в динамике акций не сложилось, американский фьючерс на индекс S&P 500 упал на 0,6%, а нефть дешевеет после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередной встрече в Каире 29 ноября отложила принятие решения о сокращении производства до своей конференции, которая пройдет 17 декабря в алжирском Оране.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром в понедельник снизилась на $1,15 относительно уровня закрытия торгов 28 ноября и составляет $53,28 за баррель.

В заявлении по итогам каирской встречи ОПЕК говорится, что спрос на топливо в мире будет "значительно ниже", чем ожидалось месяц назад. В то же время министры считают, что им необходимо еще время, чтобы оценить последствия уже произведенного в последние месяцы снижения квот на 2 млн баррелей в сутки и ситуацию на рынке.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял 1,35% после того, как министр экономики страны Каору Йосано заявил в интервью Financial Times, что предлагаемая программа стимулирования экономики вряд ли будет успешной. В то же время гонконгский Hang Seng вырос на 2% на фоне роста в сфере недвижимости, растут также основные индексы в Китае.

Об углублении рецессии в Японии в ноябре свидетельствует сокращение заработной платы на 0,1% в годовом исчислении. Компании снижают объемы производства наиболее стремительными темпами за 35 лет. Потребители уменьшают свои расходы. Японские предприниматели планируют уволить около 30 тыс. временных работников и совместителей до конца финансового года (31 марта 2009 года).

Среди событий понедельника внимания заслуживают публикация индекса деловой активности в производственном секторе в США в ноябре (ISM Manufacturing) (18:00 МСК), выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке и президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера в Остине (Техас) с экономическим прогнозом (21:45 МСК), а также выступление министра финансов США Генри Полсона на форуме в Вашингтоне с данными по экономике и финансовым рынкам (23:00 МСК).

На внутреннем рынке главными событиями дня станут публикация отчета "Роснефти" по стандартам US GAAP за третий квартал 2008 года, отчет "Концерна "Калина" за 9 месяцев, заседание совета директоров ГМК "Норильский никель", на котором будет утвержден список кандидатов в новый совет.

Кроме того, в понедельник состоится рассмотрение президиумом правительства РФ стратегии развития финансового рынка до 2020 года, подготовленной ФСФР.

На прошлой неделе индексы США продемонстрировали рекордный прирост с 1974 года благодаря повышению стоимости акций банков. Значение Standard & Poor‘s увеличилось на 12%, Dow Jones Industrial Average - почти на 10%.

Позитивное влияние на фондовый рынок США на прошедшей неделе оказали действия Федеральной резервной системы по размораживанию кредитных рынков, а также назначения новым президентом США Бараком Обамой финансовых и экономических консультантов, в частности, бывшего главы американского ЦБ Пола Волкера.

Бумаги Citigroup подорожали на 120% после объявления правительством плана гарантирования $306 млрд "токсичных активов", принадлежащих банку. Котировки акций JPMorgan Chase & Co., Bank of America и Goldman Sachs Group увеличились более чем на 39%.

При этом в целом прирост стоимости финансовых компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, составил 31% - рекордный подъем с момента создания отраслевых групп в индексе 19 лет назад.

Кроме того, цена акций General Motors подскочила на 71% - рекордный рост, по крайней мере, за 28 лет. Автопроизводитель, по данным источников, рассматривает возможность продажи некоторых американских брендов - Saturn, Saab и Pontiac. Стоимость бумаг Ford Motor взлетела за неделю на 88%.

Экономика
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Недвижимость
Последние новости