Зимний рынок

В первый день зимы российский рынок акций открылся снижением следом за падением цен на нефть и негативной динамики американских фондовых фьючерсов

Зимний рынок
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на первых декабрьских торгах снижается по большинству бумаг следом за упавшей нефтью после решения ОПЕК не менять квоты на добычу сырья, а также на фоне негативной динамики американских фондовых фьючерсов. К 10:45 МСК на ФБ ММВБ основные фишки подешевели на 0,4-2,2%, индекс ММВБ опустился на 0,2% - до 610,16 пункта. Индекс РТС вырос на 0,09% - до 658,75 пункта на бумагах "Роснефти" (+1,3%).

Между тем на ФБ ММВБ акции "Роснефти" подешевели на 0,8%, также снизился курс бумаг "Газпрома" (-1%), ВТБ (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,4%), "Ростелекома" (-1%), "Газпром нефти" (-2,2%), "Сургутнефтегаза" (-1%), "Татнефти" (-0,4%), "Транснефти" (-1,2%).

Подорожали акции "Полюс Золото" (+3,3%), бумаги Сбербанка остались на уровне прошлой пятницы.

На азиатских фондовых площадках в понедельник единой тенденции в динамике акций не сложилось, американский фьючерс на индекс S&P 500 упал на 0,6%, а нефть дешевеет после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередной встрече в Каире 29 ноября отложила принятие решения о сокращении производства до своей конференции, которая пройдет 17 декабря в алжирском Оране.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром в понедельник снизилась на $1,15 относительно уровня закрытия торгов 28 ноября и составляет $53,28 за баррель.

В заявлении по итогам каирской встречи ОПЕК говорится, что спрос на топливо в мире будет "значительно ниже", чем ожидалось месяц назад. В то же время министры считают, что им необходимо еще время, чтобы оценить последствия уже произведенного в последние месяцы снижения квот на 2 млн баррелей в сутки и ситуацию на рынке.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял 1,35% после того, как министр экономики страны Каору Йосано заявил в интервью Financial Times, что предлагаемая программа стимулирования экономики вряд ли будет успешной. В то же время гонконгский Hang Seng вырос на 2% на фоне роста в сфере недвижимости, растут также основные индексы в Китае.

Об углублении рецессии в Японии в ноябре свидетельствует сокращение заработной платы на 0,1% в годовом исчислении. Компании снижают объемы производства наиболее стремительными темпами за 35 лет. Потребители уменьшают свои расходы. Японские предприниматели планируют уволить около 30 тыс. временных работников и совместителей до конца финансового года (31 марта 2009 года).

Среди событий понедельника внимания заслуживают публикация индекса деловой активности в производственном секторе в США в ноябре (ISM Manufacturing) (18:00 МСК), выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке и президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера в Остине (Техас) с экономическим прогнозом (21:45 МСК), а также выступление министра финансов США Генри Полсона на форуме в Вашингтоне с данными по экономике и финансовым рынкам (23:00 МСК).

На внутреннем рынке главными событиями дня станут публикация отчета "Роснефти" по стандартам US GAAP за третий квартал 2008 года, отчет "Концерна "Калина" за 9 месяцев, заседание совета директоров ГМК "Норильский никель", на котором будет утвержден список кандидатов в новый совет.

Кроме того, в понедельник состоится рассмотрение президиумом правительства РФ стратегии развития финансового рынка до 2020 года, подготовленной ФСФР.

На прошлой неделе индексы США продемонстрировали рекордный прирост с 1974 года благодаря повышению стоимости акций банков. Значение Standard & Poor‘s увеличилось на 12%, Dow Jones Industrial Average - почти на 10%.

Позитивное влияние на фондовый рынок США на прошедшей неделе оказали действия Федеральной резервной системы по размораживанию кредитных рынков, а также назначения новым президентом США Бараком Обамой финансовых и экономических консультантов, в частности, бывшего главы американского ЦБ Пола Волкера.

Бумаги Citigroup подорожали на 120% после объявления правительством плана гарантирования $306 млрд "токсичных активов", принадлежащих банку. Котировки акций JPMorgan Chase & Co., Bank of America и Goldman Sachs Group увеличились более чем на 39%.

При этом в целом прирост стоимости финансовых компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, составил 31% - рекордный подъем с момента создания отраслевых групп в индексе 19 лет назад.

Кроме того, цена акций General Motors подскочила на 71% - рекордный рост, по крайней мере, за 28 лет. Автопроизводитель, по данным источников, рассматривает возможность продажи некоторых американских брендов - Saturn, Saab и Pontiac. Стоимость бумаг Ford Motor взлетела за неделю на 88%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости