Рынок акций РФ вырос при открытии в четверг

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг дальнейшим ростом цен blue chips следом за плюсующей нефтью, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,7%, причем сдерживающим фактором для рублевого индикатора ММВБ выступает укрепление рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1749,91 пункта (+0,2%), индекс РТС - 790,73 пункта (+0,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар на старте сессии стоит 69,65 рубля (-0,16 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,03%), "Газпрома" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,02%), "Норникеля" (+0,2%), "Полюс Золото" (+2,2%), "Роснефти" (+0,2%), Сбербанка (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,02%), "ФСК ЕЭС" (+0,2%).

Просели акции "Магнита" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли более чем на 1%, в Азии в четверг преобладает негативная динамика, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), но сохраняет позитивный импульс нефть.

Доходы населения США повысились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, предполагал увеличение на 0,2%. Затраты американцев в ноябре выросли на 0,3% по сравнению с октябрем, что стало максимальным повышением за 3 месяца.

Индекс потребительского доверия в США в декабре повысился до максимальных за 5 месяцев 92,6 пункта с ноябрьского уровня в 91,3 пункта, согласно окончательным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительные данные указывали на рост индикатора до 91,8 пункта, и аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали пересмотра показателя до 92 пунктов.

В Японии в четверг выросли акции горнодобывающих и нефтяных компаний на фоне подъема цен на сырьевые товары, в то время как бумаги экспортеров подешевели в связи с укреплением иены относительно доллара США.

Нефть накануне поднималась более чем на 5% на прогнозе ОПЕК, предполагающем рост цен на нефть картеля до $80 за баррель к 2020 году, а также на данных Минэнерго США о сокращении товарных запасов в стране на 6 млн баррелей. Фьючерс на нефть Brent на февраль в четверг стоит $37,67 за баррель (+0,8%), цена WTI составляет $37,73 за баррель (+0,6%).

В четверг, накануне католического Рождества, будут закрыты биржи Германии и Италии, тогда как торги в США, Великобритании, во Франции и в Испании будут проводиться в режиме укороченного дня. Большинство европейских торговых площадок, за исключением лондонской, возобновит работу 28 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи