Рынок акций РФ вырос при открытии в четверг

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг дальнейшим ростом цен blue chips следом за плюсующей нефтью, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,7%, причем сдерживающим фактором для рублевого индикатора ММВБ выступает укрепление рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1749,91 пункта (+0,2%), индекс РТС - 790,73 пункта (+0,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар на старте сессии стоит 69,65 рубля (-0,16 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,03%), "Газпрома" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,02%), "Норникеля" (+0,2%), "Полюс Золото" (+2,2%), "Роснефти" (+0,2%), Сбербанка (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,02%), "ФСК ЕЭС" (+0,2%).

Просели акции "Магнита" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли более чем на 1%, в Азии в четверг преобладает негативная динамика, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), но сохраняет позитивный импульс нефть.

Доходы населения США повысились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, предполагал увеличение на 0,2%. Затраты американцев в ноябре выросли на 0,3% по сравнению с октябрем, что стало максимальным повышением за 3 месяца.

Индекс потребительского доверия в США в декабре повысился до максимальных за 5 месяцев 92,6 пункта с ноябрьского уровня в 91,3 пункта, согласно окончательным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительные данные указывали на рост индикатора до 91,8 пункта, и аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали пересмотра показателя до 92 пунктов.

В Японии в четверг выросли акции горнодобывающих и нефтяных компаний на фоне подъема цен на сырьевые товары, в то время как бумаги экспортеров подешевели в связи с укреплением иены относительно доллара США.

Нефть накануне поднималась более чем на 5% на прогнозе ОПЕК, предполагающем рост цен на нефть картеля до $80 за баррель к 2020 году, а также на данных Минэнерго США о сокращении товарных запасов в стране на 6 млн баррелей. Фьючерс на нефть Brent на февраль в четверг стоит $37,67 за баррель (+0,8%), цена WTI составляет $37,73 за баррель (+0,6%).

В четверг, накануне католического Рождества, будут закрыты биржи Германии и Италии, тогда как торги в США, Великобритании, во Франции и в Испании будут проводиться в режиме укороченного дня. Большинство европейских торговых площадок, за исключением лондонской, возобновит работу 28 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи